财新传媒

新阶段的中国经济与财政政策

来源于 《比较》 2024年02月01日第1期
2024年1月29日,江苏连云港港码头,大批车辆、机械设备等待装船出口海外。图:视觉中国
文|白重恩 汪德华 毛捷
 

  * 白重恩,清华大学文科资深教授、经管学院院长;汪德华,中国社会科学院财经战略研究院研究员;毛捷,对外经济贸易大学国际经贸学院教授。本文基于2023年9月21日白重恩教授在第403期“长安讲坛”上的演讲修改而成。作者感谢吴斌珍、李艳、李冰冰等人的贡献,本文不少内容借鉴了他们的研究。本文获得国家自然科学基金面上项目“积极财政政策的经济效应(72073140)”和国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目“度量中国的产业政策并在一个统一的量化框架内评估其效果(72261160577)”的研究资助。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅