财新传媒

社会养老金的力量:中国新型农村社会养老保险的证据

来源于 《比较》 2024年02月01日第1期
2023年4月11日,内蒙古呼和浩特市一养老服务中心,老人玩牌放松休闲。图:刘文华/中新社/视觉中国
文|黄炜 张川川
 

  * 黄炜就职于北京大学国家发展研究院,主要研究领域包括公共经济学、健康经济学、劳动经济学;张川川就职于浙江大学经济学院、浙江大学金融研究院,主要研究领域为健康经济学、劳动经济学、发展经济学。黄炜感谢国家自然科学基金面上项目“人力资本外部性与经济高质量增长:现象、机制和影响”(72373003)的资助;张川川感谢教育部人文社会科学规划基金“社会经济变迁、生育政策调整与家庭生育行为研究”(22YJA790083)和国家自然科学基金面上项目“对我国城镇职工基本医疗保险中道德风险问题的再考察和医保待遇优化”(72273124)的资助。文责自负。本文改编自发表在American Economic Journal:Applied Economics[2021,13(2): 179-205]上的论文,该论文获得第四届“青木昌彦经济学论文奖”提名奖。

  照顾那些曾经照顾过我们的人是最高的荣誉之一。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅