财新传媒

从他国政策应对的得失中获得启示:《泡沫/通缩时期的日本经济与经济政策》中文版序言

来源于 《比较》 2023年第3期 出版日期 2023年06月01日
日本东京,市民雨中撑伞出行。从20世纪80年代中期到21世纪初期,日本经济经历了前所末有的巨大波折。先是日元大幅度升值,然后是地产、股票等资产价格飞涨和泡沫经济的极度膨胩。图:视觉中国
文|吴敬琏

  编者按:

  *20世纪80年代中期到21世纪初期的“泡沫/通缩时期”,日本经济经历了过山车般的巨幅震荡。从资产市场在80年代后期的“非理性繁荣”到随后资产泡沫在1990年突然破灭,原来被认为即将登顶世界经济的日本陷入长时期的经济衰退。这一震惊世界的重大事件吸引了各国学者的关注,形成了众多的研究成果。为了从学术角度对这一时期的日本经济趋势和政策取舍进行全面检视和评估,日本内阁府的经济社会综合研究所于2007年邀集了100多位日本资深经济学家开展“泡沫/通缩时期的日本经济与经济政策”的课题研究。这套丛书就是从课题研究成果中精选的一批研究报告的分类汇编。这些研究报告不仅提供了丰富的数据和细节,还根据翔实的经验材料做出了一些重要的理论结论,形成对宏观经济学某些主流观点的挑战。所以,这套丛书无疑是研究这一时期日本经济和经济政策的重要参考材料。“他山之石,可以攻玉。”与80年代后期日本经济处境有一定相似性的我们在分析经济形势和寻求妥善对策的时候,也必定可以从中得到触类旁通的启示。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅