财新传媒

欧洲和亚洲金融市场的政治经济渊源

来源于 《比较》 2015年第2期 出版日期 2015年04月01日
斯韦特拉娜·安德里安诺娃 帕尼克斯·德梅特里亚兹 许成钢
 

1.引言

  在探讨金融和经济增长之间关系的文献中,研究者通常认为,运行良好的银行系统和资本市场有助于提高长期经济增长水平(①参见 Levine (2003) 、 Demetriades and Andrianova (2004) 对这一领域文献的综述。) ,这一点在学术界已经达成越来越广泛的共识。另外,荷兰、英国、美国和日本早期的金融发展经验也证明,金融对经济发展确实有积极的促进作用(Rousseau,2002)。本文则把研究重点转移到金融发展对经济增长的促进机制上。最新研究成果显示,政治经济因素,例如在位的产业和金融机构,在金融发展中起到至关重要的作用。比如,拉詹和津加莱斯(Rajan and Zingales,2003)认为,通过贸易和金融开放,削弱在位机构的权力,改变它们的激励,可能是一种刺激金融发展的有用机制。阿西莫格鲁等人(Acemoglu、Johnson and Robinson,2005a)构建了一个动态的政治经济学框架,其中促进经济发展的经济制度是一种社会决策,这种社会决策是在考虑其作用效果的基础上,由政治权力与经济权力相互作用而成。这些研究者尤其强调广泛的产权保护在经济发展,特别是金融市场发展中的重要作用。此类文献的作者会援引许多典型化事实或历史事件,来佐证他们的论点。但是,这些证据主要来自殖民时期,主要解释的是影响殖民地制度发展的因素。唯一的例外是阿西莫格鲁等人(Acemoglu、Johnson and Robinson,2005b), 他们尝试去解释殖民国家本身金融发展成功的原因。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
财新微信

热词推荐