财新传媒

对中国经济新常态的比较经济学观察

来源于 《比较》 2015年第2期 出版日期 2015年04月01日
青木昌彦

  官方目前已确认,中国经济在经历了前所未有的35年高增长后已进入新常态时代。新常态与过去相比有哪些主要的不同特征?本文试图从经济和人口的背景及条件对此展开分析。

  根据国际货币基金组织的估计,中国的GDP(以当前价格计)在2009年超越日本,成为全球第二大经济体。但如果以购买力平价来测算实际GDP,中国的经济增长成绩将更为惊人。2013年的实际GDP达16.149万亿美元,大约相当于日本的3.5倍(国际货币基金组织的测算)。尽管在人均GDP水平上,中国依然落后日本约70%,但根据我利用中国省级数据进行的估算,沿海地区的人均GDP已达13449美元,仅落后日本约60%(参见图2)。以上的粗略观察带来了若干有趣问题:按实际人均GDP计算已成为中等收入国家的中国,能否继续维持与过去相当的高增长率?如果不能,有哪些因素在决定和影响新常态下的增长机遇?其他东亚经济体(包括日本、韩国和台湾地区)的经验能带来怎样的启示?

一、人均GDP增长的供给来源:初步的比较统计分析

  首先来做个简化计算,把人均GDP增长率分解为不同的供给来源。对中国和其他国家增长潜力的公共政策讨论往往集中在短期的需求因素上:出口、投资以及公共和私人消费——俗称的“三驾马车”。然而对长期增长潜力的评估却离不开供给面的因素。中国在2008—2012年年均8.62%的人均GDP增长率可以分解为如下几个来源:

  •工作年龄人口(15—64岁)在总人口中所占比重的增加,也就是所谓的人口红利,对人均GDP增速的贡献约为0.46%;

  •工作年龄人口的劳动参与率下降(主要是因为学校教育增加),给人均GDP增速带来的负面影响约为-0.57%;

  •从低生产率的农业部门(A部门)向高生产率的城市部门(U部门)的劳动力转移,即所谓的库兹涅茨效应,贡献值约为3.11%;

  •城市部门工人的人均生产率提高,贡献值约为5.46%。

  为了从历史和国际比较的视角来看待中国的成绩,图1展示了日本、韩国和中国在过去半个世纪的人均GDP增长轨迹及其供给面增长源的分解结果(借助各个国家的官方数据)。(①分解的计算过程如下:Y = GDP,N = 人口规模,L = 工作年龄段人群的规模,E = 总就业人数,Yi = i部门的产值,Ei = i部门的就业,其中i = A 或者 U,因此有:Y = YA + YU, E = EA + EU,y = Y/N = (L/N)(E/L)\[EA/E×Y A/EA + EU/E×Y U/EU\]= (L/N)×(E/L)×\[1 - αΔ\] ×(YUU),其中α = ΕΑ/Ε,Δ = \[1-(YA/EA)/(YU /EU)\]。以g(.)代表各变量的增长率,g(y) = g(L/N) + g(E/L) + g(K) + g(YU/ΕU) ,其中人均GDP增长率g(y)分解为:g(L/N)=人口红利,g(E/L) = 劳动参与率变化,g(1 – αΔ) = 库兹涅茨效应,g(YU/ΕU) = U部门的人均生产率,最后这项可进一步分解为:g(YUU) = \[1/(1-θU )\] g(TFPU) + \[θU/(1-θU)\]g(KU/ YU),其中θU = 资本所占份额,KU/ YU = U部门的资本产出比。)对三国的柱状分解图进行比较,我们能立刻得出如下几个印象:

  (1)库兹涅茨效应是三个国家高增长时期普遍发生的现象:日本(1955—1970年),韩国(1970—1990年),中国(1982—1987年,2000—2012年)。(②然而,这至少可能部分源于官方就业数据没有准确反映从农业部门向城市部门转移的劳动力数量的实际规模。图1所反映的测算基于三个国家的官方统计数据,农业部门等同于第一产业,城市部门包含第二产业和第三产业。但1990年后的中国例外,农业部门和城市部门的就业人数分别以农村和城市就业人数来代表,该指标对于测算库兹涅茨效应或许更为准确。)

  (2)在三个国家的高增长时期,人口红利也普遍存在。不过这个效应在逐渐减弱,日本在1990年后甚至最终出现负效应。

  (3)工作年龄段人群的劳动参与率变化对人均收入增速可以产生不容忽视的正面或负面影响,取决于下面将讨论的若干社会因素。

  (4)由于库兹涅茨效应和人口红利的减弱趋势几乎是不可逆转的历程,已进入中等收入阶段的经济体的可持续增长潜力将主要依赖城市部门的人均生产率的继续提高,尤其是全要素生产率的提高。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆