财新传媒

产业生态与城市流动儿童教育政策的包容性

来源于 《比较》 2020年第1期 出版日期 2020年02月01日
可以听文章啦!
文丨熊易寒
 

  ∗作者为复旦大学国际关系与公共事务学院教授。本研究得到“第四批国家万人计划青年拔尖人才项目”和“上海市浦江人才计划”(批准号17PJC016)资助。

一、导言

  为什么北京、上海、广州、深圳同属外来人口众多的一线发达城市,但流动儿童教育政策的包容性却呈现较大的差异?研究者发现,在流动儿童教育的议题上,北京是大政府、弱责任,对农民工子弟学校以取缔为主;上海是大政府、强责任,对农民工子弟学校以替代为主;广州、深圳是小政府,弱责任,对农民工子弟学校以放任为主。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 齐泽克 交易商协会 马里 网贷天使 引力波 难民危机 东部战区 全国人大常委会 去杠杆 洛克菲勒中心 朝鲜核试验 陈小鲁 卢旺达 强奸罪