财新传媒

加拿大养老金改革的启示

来源于 《比较》 2017年第2期 出版日期 2017年04月01日
可以听文章啦!
楼继伟

  * 本文为作者给《拯救未来:加拿大养老金“1997年改革”纪实》一书而写的序言。

  我刚刚卸任财政部长,转到全国社保基金会工作,就收到郑秉文教授送来的译著书稿草稿:布鲁斯·利特尔(Bruce Little)所著《拯救未来:加拿大养老金“1997年改革”纪实》。仔细读过之后,强烈地感到应当推荐给中国读者。

  首先,因为此书可读性高。叙述体的方式,给出加拿大养老系统的概况,然后聚焦其中的“加拿大养老金计划”(CPP)。从1965年CPP产生的原因、过程,发展20年后面临不可持续的难题,随后联邦和各省政府、议会,特别是央地财政投入改革的努力,娓娓道来。加拿大联邦制的背景,更使央地博弈、妥协以及社会广泛参与波澜壮阔,引人入胜。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 平安大厦 高澜股份 张进 黄坤明 埃博拉 资本充足率 sdr 债券基金 做市商 诚通集团 胡和平 无法控制 奥凯航空 人工心脏