财新传媒
《比较》 > 城市化 > 正文

从日本的经验看中国城市化和京津冀一体化

来源于 《比较》 2015年第2期 出版日期 2015年04月01日
越泽明

  编者按:从2000年到2013年的13年间,中国城镇居民和人口的比例从36.2%上升到了53.7%。城镇化的速率保持在年均1%左右,相当于平均每年有2000万人从农村进入城市。中国的城镇化以史无前例的速度和规模向前推进,产生了很多问题,提出了很多挑战。2013年11月份召开的中央城镇化会议明确了中国城镇化要“以人为本”,实现社会和谐。目前热烈讨论的京津冀大都市圈一体化建设问题,实际上也是围绕这一原则讨论的。

  越泽认为,在京津冀发展的过程中出现的问题,如应急住宅问题、交通网问题、大气与水污染问题、工业、商业与居住区的梳理等问题都是发达国家在大城市急剧发展中出现的共通问题,然而就如何对应这些问题来说,各国的对策不尽相同。越泽认为,由于中国城镇化处于迅速发展阶段,如果能够吸收海外经验,仍有较大改善余地。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 转移支付 亟待 负利率 tpp 北京市委书记 中科招商 孙立平 田纪云 数字货币 冀中星 tpp协议 周浩