财新传媒
《比较》 > 特稿 > 正文

机制设计理论及其对中国改革、发展和治理的重大意义

来源于 《比较》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
出版日期 2017-01-01
本文见《比较》2017年第1期

封面文章

当期杂志

田国强
 

  *本文为作者在“中国经济学奖颁奖盛典暨第二届思想中国论坛”上的发言。

  首先祝贺颖一和成钢两位教授获得首届“中国经济学奖”,也祝贺两位教授共同的导师马斯金教授,为中国培育出了非常优秀的经济学家。2016年诺贝尔经济学奖揭晓的时候,我曾撰文指出,机制设计理论的阵营又多了两名诺贝尔经济学奖得主,因为最优合同或不完备合同理论也属于机制设计理论的范畴。很高兴北京当代经济学基金会将首届“中国经济学奖”也颁给了将机制设计理论用于研究转型经济,特别是中国经济制度转型的两位重量级华人学者。借此机会,我就机制设计理论的核心思想、议题、贡献及其对中国改革、发展与治理的重大指导意义和实用价值谈些看法。

  一、机制设计理论的核心议题和贡献是什么

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp 周浩 作家陈映真去世 十八届五中全会 王文涛 全面深化改革 农地改革试点总结 总统辩论 敲诈勒索罪 华兴资本 e租宝 易乾财富 曹建海 莆田系 做市商