财新传媒

新制度经济学的未来:从早期思想雏形走向新研究范式?

来源于 《比较》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
克劳德·梅纳德 玛丽·雪莱

  *  Claude Ménard,巴黎大学经济学教授;Mary M.Shirley,科斯研究所所长。作者感谢Ale.xandra and Lee Benham、Douglass C.North、Oliver E.Williamson,在斯特灵召开的ISNIE会议,在巴黎召开的Charles Gide会议,在博比尼召开的EAEPE会议的与会员人,以及University of Paris(Pantheon-Sorbonne)、TU Delft和George Mason University小型研讨会参会人员对本文初稿的讨论和建议。本文原载于Journal of Institutional Economics(2014),10(4),第541—565页。

1.引言

  新制度经济学出现于20世纪70年代,对经济学产生了巨大的影响。不到20年,新制度经济学就取得了丰硕的成果:诞生了四位诺贝尔经济学奖得主;对国家政策产生了重大影响,如反托拉斯法、发展援助;在主流期刊的刊登率提高;学派的拥护者不断发展壮大;应用研究及相关数据库不断丰富。新制度经济学诞生之初仅有几个相对模糊的概念,且分成了不同理论学派,如今的蓬勃发展,着实让人惊叹。1997年,不同学派的新制度经济学学者开始激烈地讨论并成功建立了国际学会,也就是“国际新制度经济学学会”,简称ISNIE。随着时间的推移,新制度经济学从最初的直觉逐渐发展出强大的理论和分析工具,为经验研究奠定了强有力的基础。新制度经济学起源于美国,影响力逐渐扩大到世界各地尤其是欧洲。目前,国际新制度经济学学会的社会科学研究网站的众多投稿作者均为非美国人。

  虽然新制度经济学成功实现了制度化,但新制度经济学诞生之初是一个革命性的理论范式,如今仍然是具有不同独立分支的分散学派。国际新制度经济学学会内部的对话卓有成效,但还没有形成统一的理论基础,新制度经济学仍然是一个分散的研究领域,还存在很多亟待填补的显著空缺,详见本文的最后一部分。

  新制度经济学的特点是强调作为制度的规则和规范,对企业和市场组织进行微观分析,探究这些微观分析对公共政策的影响。新制度经济学寻求从动态而非静态角度解释经济演变,它接受跨学科的方法,而且对案列研究及数学化程度较低的研究方法持开放态度。然而,尽管新制度经济学能接受不太正式的研究方法和演绎推理的研究方法,但预测和经验检验是相当常规的方法。新制度经济学的发展一方面主要得益于早期制度经济学家的研究,特别是康芒斯;另一方面也接纳新古典经济学范式中的许多内容,当然也有一些重要的例外,下文将对此进行论述。这些例外产生了强有力的影响,可能会将主流经济学逐渐改造成完全不同的理论范式。

  本文回顾了新制度经济学的理论渊源,记录其曲折的发展史,探寻未来发展之路,并分析未来面临的挑战。(*1.Richter(2005)对新制度经济学的历史进行了有益的分析,《新制度经济学手册》(The Handbook of New Institutional Economics,2005)则提供了相关背景。)第2节概述新制度经济学的理论渊源,介绍核心概念,以及罗纳德·科斯(Ronald Coase)的重大贡献。第3节追溯新制度经济学如何从早期的思想雏形演变为今天的分析工具,重点探讨威廉姆森在其研究中具体化的交易成本经济学的发展和以道格拉斯·诺思(Douglass North)的研究为代表的制度分析。第4节描述新制度经济学的传播与成功。本文的最后将讨论新制度经济学的未来及面临的挑战。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降573.1万桶,预期下降325万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 会议 十八届五中全会 火线 掮客 屠呦呦 曾荫权 京张高铁 政法委书记 去产能 省委常委 基金业协会 东部战区 东北特钢集团 税务师