财新传媒

政府与发展对现有研究的重新评估

来源于 《比较》 2016年第6期 出版日期 2016年12月01日
可以听文章啦!
出版日期 2016-12-01
本文见《比较》2016年第6期

封面文章

当期杂志

普拉纳布·巴丹
 

1.引言

  自制度经济学在20世纪90年代的兴盛以来,关于政府作用的某些观念一直是发展研究文献的主题。尽管不同学者有不同侧重点,如诺思和温加斯特(North and Weingast,1989,2000)、贝斯利和佩尔松(Besley and Persson,2011)、阿西莫格鲁和罗宾逊(Acemoglu and Robinson,2012)等,但关于政府作用的研究还是有某些共同之处:政府必须足够强势,以提供最起码的法律和秩序架构、保证合同的执行以及支持市场的其他基本制度等;同时政府的领导人必须受到约束,不至于危害财产权利的安全。毫无疑问,这套理论指出了政府的某些重要特性有助于打造鼓励投资、创业和发展的环境。我们将通过讨论最近的研究文献,来分析这些研究方法的细微差别。同时在其他某些案例中我们会看到,该方法可能束缚了我们对世界不同地区的不同发展经验的理解。本文还将指出,目前的正统研究方法忽略或不够重视政府与发展的其他关联。特别是,与现有制度经济学文献通常思考的内容相比,本文将提到更为广泛的发展目标(包括经济的结构转型)以及更多维度的政府职能。(*Pranab Bardhan,伯克利加州大学经济学教授。英文版见《经济文献杂志》(Journal of Economic Literature),感谢编辑与四位评审人,以及青木昌彦(Masahiko Aoki)、Vijay Joshi、Kalle Moene、Dilip Mookherjee和Gérard Roland对早期文稿的意见。)

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
财新微信

热词推荐