财新传媒
《比较》 > 特稿 > 正文

拉丰对经济学和经济学教育的贡献

来源于 《比较》 2016年第6期 出版日期 2016年12月01日
可以听文章啦!
钱颖一

  从2006年9月起至今,我担任清华大学经济管理学院院长整整十年。这些年在推动中国教育改革中,我时常会想到一个人,因为在我心中他一直是我的榜样。他是法国经济学家让-雅克·拉丰(Jean.Jacques Laffont)。

  拉丰英年早逝,在2004年去世时年仅57岁。他不仅对经济学研究贡献重大,而且是20世纪后二十年在欧洲推动现代经济学教育的先驱者。2007年4月8日,在我刚刚担任清华经管学院院长后不久,我到斯坦福大学参加一个本科生组织——斯坦福中美交换论坛(Forum for American/Chinese Exchange at Stanford,FACES)的活动,我在那天的开幕晚宴的讲话中曾经这样说:

  如果你能做一件改变世界的事,这件事是什么?许多人都这样回答:改变中国的教育体制,或者说高等教育体制。眼下,我还没有那样的雄心壮志,但是我可以集中精力在一所学院——清华经管学院。这并不容易。我的好友、法国著名经济学家让-雅克·拉丰,在20世纪70年代中获得哈佛大学经济学博士学位后回到法国。他曾告诉我,他一生的梦想就是要改变法国的教育体制。他经常访问斯坦福和中国,我们在斯坦福还一起合写了一篇论文。三年前他去世了,留下了未圆的梦。

  这些年来,拉丰的榜样一直都激励着我全身心地投入于中国的教育改革。

  拉丰对经济学的贡献

  我最初认识拉丰是从他与梯若尔(Jean Tirole)合写的论文开始的。拉丰与我的导师马斯金(Eric Maskin)在上个世纪中期同时在哈佛读博士,他们两个人既是诺贝尔经济学奖获得者阿罗(Kenneth Arrow)的同门弟子,也是同住一个宿舍的好友,而梯若尔则是马斯金在MIT(麻省理工学院)任教时的第一个博士生。拉丰和梯若尔同是法国人,经常在一起合作写论文,他们写的论文就是以LaffontTirole命名的。梯若尔获得了2014年诺贝尔经济学奖。2014年12月8日,梯若尔在斯德哥尔摩大学发表诺贝尔演讲“市场失灵与公共政策”,这个题目脚注中的第一句话就是:“此演讲是为了纪念让-雅克·拉丰”。在这篇演讲所引用的36篇论文中,其中有8篇是梯若尔与拉丰合作写成的,足以看到拉丰对经济学的贡献。再加上2014年的诺贝尔经济学奖只颁给了梯若尔一个人,难怪经济学家们普遍认为,如果拉丰多活十年,这个诺贝尔经济学奖很可能就是梯若尔与拉丰共同获得。

  拉丰的主要贡献是在信息经济学领域,特别是激励理论及其在公共经济学、产业组织、规制经济学、政治经济学、发展经济学等相关领域中的应用。他一生发表了200多篇论文,出版了十几本著作,包括《激励与政治经济学》(Incentives and Political Economy)(2000)、与梯若尔合著的《政府采购和规制中的激励理论》(A Theory of Incentives in Procurement and Regulation)(1993)和《电信竞争》(Competition in Telecommunications)(1999),以及与马梯芒(David Martimort)合著的《激励理论:委托代理模型》(The Theory of Incentives:The PrincipalAgent Model)(2000)。令人可惜的是,本来计划与马梯芒合作三卷本的巨著,只完成了第一卷,第二卷只完成了一部分。

  若要很好地理解拉丰对现代经济学的贡献,还需从20世纪70—80年代微观经济学的演变历程说起。1971年,阿罗和哈恩(Frank Hahn)出版了《一般竞争分析》(General Competitive Analysis)一书,这是在完全信息、完全竞争之下的一般均衡理论的集大成之作。同样是阿罗,他在20世纪60年代就引入了不完全信息的基本概念,比如“道德风险”(moral hazard)和“逆向选择”(adverse selection),这是他从保险业的术语中引进的。在70年代,对不完全信息的研究获得了一系列突破性进展。最早的贡献者有在1996年获得诺贝尔经济学奖的莫里斯(James Mirrlees)和维克里(William Vickery),在2001年获得诺贝尔经济学奖的阿克洛夫(George Akerlof)、斯宾塞(Michael Spence)和斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)。值得一提的是,在1996年诺贝尔经济学奖的颁奖典礼上,由于维克里获奖三天后不幸去世,应该由他做的诺贝尔演讲改由拉丰来做。拉丰曾说“这是一个非常尴尬的经历”,但经济学界都知道,这无疑是一种荣誉。到了2007年,赫维茨(Leo Hurwicz)、马斯金(Eric Maskin)和迈尔森(Roger Myerson)又因在不完全信息下机制设计理论方面的成就获得诺贝尔经济学奖。2014年,梯若尔获得诺贝尔经济学奖,因为他成功地将不完全信息理论应用于产业经济学、政府规制(regulation)等方面,其中的很多研究工作正是与拉丰合作的。至此,阿罗—马斯金—梯若尔弟子三人获奖。正值本文撰写之际,2016年诺贝尔经济学奖揭晓,哈特(Oliver Hart)和霍姆斯特朗(Bengt Holmstrm)由于他们对合同理论的重要贡献而获奖。

  正如梯若尔在诺贝尔演讲中所说,在20世纪70年代后期和80年代初期,作为研究的两种必备工具,博弈论和信息经济学取得了一系列突破。这就为研究产业组织问题,即建立反垄断和规制理论,提供了机会。正是使用这些分析工具,现代产业组织理论诞生了,由此也对公共政策的制定提供了理论基础。这些突破都是使用数学模型的。这些数学模型对我们理解市场结构,以及制定相应的规制,都是必要的。理论模型的建立是为了简化,聚焦最重要的问题。

  下面举一个例子来说明数学模型的建立和意义。由拉丰和梯若尔建立的非对称信息模型是一个经典的模型。在这个模型中,合同是完全的,但信息是不对称的。所谓信息不对称,就是合同的双方中,一方比另一方掌握的信息更多。比如被监管的企业比政府监管当局的信息更多,再比如企业管理者比投资者的信息更多,等等。这是显然的。但是如何深入研究呢?拉丰和梯若尔通过建立一个简单的数学模型,揭示了信息不对称时资源配置决策面临的一对矛盾,就是为有信息的一方提供信息租金(从而提供激励)和资源配置扭曲之间的矛盾,以此为切入点,就可以用模型来分析许多经济问题。

  很多问题,比如公司治理和电信管制中,都存在这一矛盾,而这在信息对称的情况下是不存在的,因为价格调节就可以达到最有效率的资源配置,不会产生扭曲。但是当信息不对称时,为了给掌握信息一方足够的激励做出正确决策,没有信息的一方就不得不故意在一定程度上扭曲资源配置。这是为了提供信息租金从而提供激励,让掌握信息的一方把真实的信息披露出来。以这个模型为基础,就可以研究信息不对称情况下的很多问题,推导出最优或次优的监管政策。以此为基础,还可以扩展到动态情况。比如人们熟悉的“棘轮效应”或称“鞭打快牛”就在这个模型中完全被解释了。从中又引出“可信承诺”(credible commitment)的效率意义,得出“反直觉”的结论,比如,在限制一个人的权力之后,反而可以增加他的收益,而不是减少,因为承诺变得可信了。如果没有数学模型,这些深入的研究就不可能。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降573.1万桶,预期下降325万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。