财新传媒

产业政策之辩

来源于 《比较》 2016年第6期 出版日期 2016年12月01日
可以听文章啦!
出版日期 2016-12-01
本文见《比较》2016年第6期

封面文章

当期杂志

《比较》编辑室

  有关产业政策的争论从根本上说涉及政府与市场之间的关系问题。简要回顾自我国80年代引入产业政策以来,国际学术界就此展开的理论争论,大体上经历了以下几个阶段:基于新古典经济学的传统市场失灵角度;80年代初期围绕成功实现追赶的日本、韩国等经济体,约翰逊(Chalmers Johnson)等人提出的发展型政府论;90年代以世界银行的研究报告《东亚奇迹》为基础,青木昌彦等人提出的市场增进型政府论;进入21世纪,则先后有斯蒂格利茨的学习社会论、丹尼·罗德里克的增长诊断法、菲利普·阿吉翁的产业政策和竞争互补论,以及阿西莫格鲁和罗宾逊对产业政策的政治经济学分析等。对于这些新的理论进展,《比较》一直有所跟踪,陆续刊发了相关的文章,并出版了相关专著,例如菲利普·阿吉翁的“产业政策与竞争政策”、詹姆斯·罗宾逊的“产业政策和发展:政治经济学视角”、丹尼·罗德里克的“诊断法:构建增长战略的一种可行方法”、《一种经济学、多种药方》、大野健一的《学会工业化:从给予式增长到价值创造》等。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐