财新传媒

产业政策之辩

来源于 《比较》 2016年第6期 出版日期 2016年12月01日
可以听文章啦!
出版日期 2016-12-01
本文见《比较》2016年第6期

封面文章

当期杂志

《比较》编辑室

  有关产业政策的争论从根本上说涉及政府与市场之间的关系问题。简要回顾自我国80年代引入产业政策以来,国际学术界就此展开的理论争论,大体上经历了以下几个阶段:基于新古典经济学的传统市场失灵角度;80年代初期围绕成功实现追赶的日本、韩国等经济体,约翰逊(Chalmers Johnson)等人提出的发展型政府论;90年代以世界银行的研究报告《东亚奇迹》为基础,青木昌彦等人提出的市场增进型政府论;进入21世纪,则先后有斯蒂格利茨的学习社会论、丹尼·罗德里克的增长诊断法、菲利普·阿吉翁的产业政策和竞争互补论,以及阿西莫格鲁和罗宾逊对产业政策的政治经济学分析等。对于这些新的理论进展,《比较》一直有所跟踪,陆续刊发了相关的文章,并出版了相关专著,例如菲利普·阿吉翁的“产业政策与竞争政策”、詹姆斯·罗宾逊的“产业政策和发展:政治经济学视角”、丹尼·罗德里克的“诊断法:构建增长战略的一种可行方法”、《一种经济学、多种药方》、大野健一的《学会工业化:从给予式增长到价值创造》等。

  围绕这次产业政策争论,本辑《比较》组织了林毅夫、张维迎根据公开辩论修改后的文章及回应,田国强对林张之争的评论,顾昕对产业政策的经济学理论重建所做的综述,大野健一关于产业政策质量与中等收入陷阱的分析和讨论,江飞涛对小宫隆太郎等人的《日本的产业政策》一书所做的书摘,以及清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)的产业政策研讨会实录(参与讨论的有吴敬琏、陈清泰和日本亚洲成长研究所所长兼国家战略特区咨询委员会主席八田达夫等)。我们如实地呈现其中的主要观点,任由读者自己各取所需。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。