财新传媒

对互联网金融及其监管框架的分析与思考 以个体网络借贷为例

来源于 《比较》 2016年第2期 出版日期 2016年04月01日
出版日期 2016-04-01
本文见《比较》2016年第2期

封面文章

当期杂志

黄益平 沈艳 王靖一
 

引言

  互联网金融在我国的创新和发展不仅开始改变我国的金融生态,对于监管也提出了新的挑战。其中个体网络借贷(P2P网络借贷,俗称P2P平台)业务迅猛发展,同时风险频发,已经成为备受关注的业务模式之一。从2012年到2015年11月,P2P平台总数从200家快速上升到3769家;同期,成交量由212亿元飙升至8486亿元,贷款余额也由56亿元上升到4005亿元(表1),我们估计2015年P2P平台的贷款总额超过了1万亿元。虽然跟2015年6月末人民币贷款的89万亿元余额相比,P2P平台贷款规模还很小,但是以P2P平台为代表的互联网金融产业的发展,对我国金融业的竞争格局、资本的配置效率以及利率的市场形成机制,都产生了重要的影响。在摆脱了早期的震荡之后,P2P平台的综合利率已经由2014年初的20%下降到2015年11月的接近10%,稳定地处于温州民间借贷利率和商业银行基准贷款利率之间(图1)。P2P平台业务比民间借贷更加正规化,比银行贷款更为市场化。因此,作为普惠金融的一种特殊形式,P2P平台的健康发展,对进一步推进利率市场化和求解中小企业“贷款贵、贷款难”问题,均具有重要的意义。

biaotu1

  与此同时,问题平台数量也出现了爆炸式的增长。在2005—2012年间,累计问题平台数只有10家。2012年当年新增问题平台6家,占当年平台总数的3%;在2013—2015年间,每年新增问题平台数分别是76家、275家和790家。累计问题平台数占平台总数的比重,由2012年的8%急速上升至2015年的31%,几乎每三家P2P平台中就有一家出问题(表2)。值得关注的是,虽然目前P2P涉及的贷款总额并不大,但其个体对个体借贷的特点,决定了这类业务涉及的人数广泛。P2P平台的投资人数从2012年的5万人上升到2014年的116万人,再增加到2015年9月的240万人;同期借款人数也迅速增长。最近一些问题平台如e租宝等已经成为全国性的事件。

biao2

  由此可见,P2P行业的健康发展,不仅有利于提高资源利用效率,对于维持金融、经济甚至社会稳定同样具有重要意义。过去几年,监管当局对于P2P业务这样的新生事物采取了相对宽松的容忍态度,新的监管框架也还在形成过程之中。在2014年9月27日举行的互联网金融创新与发展论坛上,中国银监会创新监管部主任王岩岫首次提出了对P2P平台监管的十大原则。2015年7月18日,由央行会同有关部委制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》对外发布,首次明确P2P网络借贷业务由银监会监管。在监管思路上,“要坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。个体网络借贷机构要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务,不得非法集资”。据此定位,对资金存管和注册资金门槛等没有明确要求。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐