财新传媒

拯救中央公积金: 恢复公众对新加坡退休储蓄体系的信任

来源于 《比较》 2015年第5期 出版日期 2015年10月01日
新加坡国立大学李光耀公共政策学院
出版日期 2015-10-01
本文见《比较》2015年第5期

封面文章

当期杂志

 

  本文为新加坡国立大学李光耀公共政策学院的研究报告,执笔人为Lim Pei Ying和Tan Shin Bin。感谢陈劼老师帮助我们获得李光耀公共政策学院的授权。——编者注

1.引论

  自1955年成立以来,新加坡中央公积金(CPF)制度被广泛认为是一个精心设计的养老保险制度。①Melbourne Mercer Global Pensions Index 2013.作为一个强制性员工储蓄计划,中央公积金制度避免了其他养老保险制度因人口老龄化而产生的财政问题。此外,中央公积金制度还使新加坡成为人均住房拥有率最高的国家之一。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐