财新传媒

网络时代的政府与市场:边界重组与秩序重构

来源于 《比较》 2019年第2期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
文 | 江小涓
 

  改革开放四十年来,中国经济社会各方面变化巨大,技术背景和经济社会基础已有很大不同。今日谈改革谈体制,要立足当下、展望未来,既要补课,更要创新。

  当下之“新”表现在各个方面,网络与数字技术及其带来的社会高度联通性是一个广泛而深刻的新变化。历史经验表明,技术突破并带来经济和社会结构的重大变化,致使现有市场秩序、秩序背后的逻辑以及逻辑背后的价值判断都面临根本性挑战。

  自市场经济出现以来,市场与政府、自主与干预一直是各种规则中的核心问题。网络与数字时代的来临,意味着政府与市场关系面临着多方面的调整,并开启秩序再造和价值重塑的过程。

版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 齐泽克 深化改革 司法改革 澳大利亚选举 孟晚舟 印度经济 一致行动人 银行间同业拆借利率 曹建海 查获千余吨洋垃圾 负面清单 龚正 三个有利于 去产能