财新传媒

金融业“营改增” 国际比较与理论思考

来源于 《比较》 2017年第2期 出版日期 2017年04月01日
可以听文章啦!
王宇 唐滔
 

(*1.作者供职于中国人民银行。此文完成于2016年9月,修改于2016年10月。本文为作者个人学术看法,与供职单位无关。)

一、为什么“营改增”?

  过去20多年,增值税与营业税在我国并行征收。增值税是以货物流转或者劳务提供过程中实现的增值额为对象,多阶段、多环节课征的一种流转税。营业税是对在境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。大致而言,增值税的主要征税对象是制造业;营业税的主要征税对象是服务业。增值税和营业税并存的流转税制,是与当时的经济社会发展相适应的。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 同洲电子 僭越 雷洋案尸检 信用卡提现 楼继伟 作家陈映真去世 香港经济 极右翼 省委常委 华兴资本 网贷天使 谢伏瞻 中央巡视组 中信保