财新传媒

金融业“营改增” 国际比较与理论思考

来源于 《比较》 2017年第2期 出版日期 2017年04月01日
可以听文章啦!
王宇 唐滔

(*1.作者供职于中国人民银行。此文完成于2016年9月,修改于2016年10月。本文为作者个人学术看法,与供职单位无关。)

一、为什么“营改增”?

  过去20多年,增值税与营业税在我国并行征收。增值税是以货物流转或者劳务提供过程中实现的增值额为对象,多阶段、多环节课征的一种流转税。营业税是对在境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。大致而言,增值税的主要征税对象是制造业;营业税的主要征税对象是服务业。增值税和营业税并存的流转税制,是与当时的经济社会发展相适应的。

  随着市场经济发展、交换关系复杂以及社会分工细化,增值税与营业税并行的制度安排对经济运行的扭曲作用日益凸显。一是在一定程度上中断了增值税的抵扣链条,影响了增值税中性。增值税中性是指增值税是价外税,不影响商品价格。要充分发挥增值税的中性效应,一个重要前提就是增值税的税基尽可能宽广,最好包含所有的商品和服务。将大部分服务业排除在增值税征税范围之外,导致经济运行中增值税的抵扣链条被断开,中性效应便大打折扣。二是服务生产内部化不利于服务业的专业化细分和服务外包发展。由于营业税是对营业额全额征税且无法抵扣,为避免重复征税,企业可能扭曲生产和投资决策,更愿意自行提供所需服务而非外购服务,这显然不利于专业化分工,也不利于服务业发展和经济结构优化。三是不利于提高服务业的国际竞争力。出口适用零税率是国际通行的做法,但在适用营业税的情形下,我国服务业只能含税出口,无法退税。与其他对服务业课征增值税的国家相比,在一定程度上失去竞争优势。

  与营业税相比,增值税在消费品(或服务)的生产、流转各个环节征收,环环抵扣,均分税款,税负由最终消费者承担。因此,营业税改征增值税对于健全税收制度,贯通产业链条,避免重复征税,降低企业税负,促进专业化分工与服务业发展,优化经济结构,推动经济转型,促进经济可持续发展具有重要意义。

  2012年1月,我国率先在上海推出了交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点。当年9月,试点范围新增北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东八省市。2013年8月,试点在全国范围内铺开。据统计,从2012年至2015年,前期试点累计减税6412亿元。总之,营改增试点以来,第三产业投资规模明显扩大,占全社会固定资产投资比重由2012年的52.6%提高到2015年的56.6%;第三产业增加值占GDP的比重逐步提高,由2012年的45.5%逐年提高到2015年的50.5%。

二、为什么金融业“营改增”?

  在营业税时代,我国金融业营业税占全部营业税收入的20%左右,对保障财政增收和支持经济发展意义重大。但是,与前述营业税所存在的问题一样,金融业在适用营业税的条件下,需要对金融机构销售额全额征税,没有进销项抵扣机制,结果可能导致重复征税,加重金融业税负,不利于金融市场发展,弱化了金融服务实体经济的能力。一方面前端抵扣链条中断。金融业企业从上游购进货物和服务时所承担的增值税,无法取得增值税专用发票,不能抵扣增值税销项税,此前每一道环节的流转税税负都成为金融企业的税基,金融机构承受了本环节营业税和上游购入环节增值税双重税收负担。而且,由于外购货物和劳务所承担的增值税无法得到抵扣,金融机构更愿意自行提供所需服务,不利于专业化分工和效率提高。另一方面,后端抵扣链条中断。下游企业向金融机构贷款和购买金融服务时,不能获得相应的进项抵扣凭证。作为中介服务提供者,金融机构很难自行消化不合理税制导致的额外税负。在营业税作为“价内税”的金融服务定价机制下,如果金融机构的税收负担增加超过一定限度,就有可能通过金融服务定价机制增加信贷成本。

  从理顺税收关系、增强金融服务实体经济的能力来看,应当将金融业纳入增值税范围。以营业税为比较基准,通过数理分析,也可以比较营业税与增值税两种税收制度对金融业税负和全社会总税负的影响。假定增值税标准税率为t1,在金融机构的上游行业,一般纳税人A的不含税产品价格是PA,进项税为0;金融机构的增值额(毛利润)为ΔF;在金融机构的下游行业,一般纳税人B的增值额为ΔB。假定金融业营业税税率为t2。从全社会的总税收负担来看,如果金融业实行真正的增值税,全面纳入增长税抵扣链条,将大幅减轻社会总体税负(表2最后一行)。

33

  然而,我国前期仅在融资租赁业实施了“营改增”,金融业“营改增”进度相对落后,主要原因有三。一是金融业营业税约占营业税总额的20%,“营改增”对财政收入的影响较大,相关部门的决策比较慎重。二是金融业在国民经济中的地位独特,金融业“营改增”的影响重大而广泛。B2B业务(Business to Business)与企业生产活动密切联系,可能影响增值税链条上下游企业的采购行为。例如,企业购买设备时,既可以租赁也可以向银行融资购买,但两种方式的税收待遇差异会影响企业的购买决策。B2C业务(Business to Customer)则与社会公众的日常生活息息相关,会影响居民的储蓄和消费等行为。三是我国金融业“营改增”开始的时候,正是中国经济增长速度放缓和中国利率市场化改革快速推进的时期,从客观上使这一改革变得更加艰巨,更难权衡。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    20:40
【启迪桑德:中标雄安新区安新县城乡环卫一体化项目】启迪桑德(000826.SZ)晚间公告,公司成为“安新县城乡环卫一体化项目”的中标单位,项目中标总金额合计9682.78万元。安新县城乡环卫一体化项目位于雄安新区,公司中标该项目有利于公司形成城乡环卫一体化的区域竞争优势及标杆化项目示范效应,中标该项目以及项目未来的投资运营对公司运营期间的经营业绩将产生积极影响。
2017年09月22日    20:38
【杰克股份:2017年员工持股计划累计买入公司3.84%股权】杰克股份(603337.SH)9月22日晚间公告,截至目前,公司2017年员工持股计划已完成公司股票购买,通过二级市场买入公司股票794.1万股,占总股本3.84%,成交均价39.95元/股。
2017年09月22日    20:17
【信息发展:终止重大资产重组】信息发展(300469)9月22日晚间公告,公司原拟通过发行股份购买北京航星永志科技有限公司100%的股权并募集配套资金,由于近期资本市场、政策及环境的变化,若继续推进本次重大资产重组,难以达到各方原有的预期。经公司与主要交易对方友好协商,一致同意终止本次重大资产重组。
2017年09月22日    20:12
三星新材(603578)9月22日晚间公告,拟筹划重大事项,该事项可能构成重大资产重组。公司9月25日起停牌。
2017年09月22日    20:05
波罗的海干散货指数涨2.2%,报1502点。
2017年09月22日    20:05
【蒙草生态:预中标两工程项目 中标金额合计近6亿元】蒙草生态(300355)9月22日晚间公告,公司成为霍林郭勒市生态景观绿化工程PPP项目的中标候选人,中标金额4.73亿元,占公司2016年营业收入的16.53%。此外,公司成为科尔沁右翼前旗科尔沁镇城北路绿化升级改造工程的中标供应商,中标金额1.03亿元,占公司2016年营业收入的3.59%。
2017年09月22日    20:03
【润达医疗:终止重大资产重组 改以现金投资瑞莱生物】润达医疗(603108)9月22日晚间公告,公司此前拟收购瑞莱生物100%的股权。但截至目前,相关各方因就原定的支付方式及支付进度等核心条款产生分歧。因此,决定终止此次重大资产重组事项。不过,上述事项终止后,公司拟与相关产业投资基金共同以现金方式投资瑞莱生物。经初步协商,方案调整后,润达医疗直接持有瑞莱生物股权比例原则上不超过10%。
2017年09月22日    20:01
【盛屯矿业:斥资4500万元参与新三板企业四环锌锗定增】盛屯矿业(600711)9月22日晚间公告,拟投资新三板企业四环锌锗(838792),认购四环锌锗非公开发行股票股份数1500万股,交易价格每股3元,合计投资金额4500万元,认购后持有四环锌锗2.78%股权。资料显示,四环锌锗是国内锌锗综合回收行业重要的企业。
2017年09月22日    19:59
【迪安诊断:拟定增募资近24亿元 用于收购广州迪会信64%股权等项目】迪安诊断(300244)晚间公告,公司拟非公开发行不超过1.1亿股,募集不超过23.74亿元资金,用于收购广州迪会信64%股权、诊断业务平台服务能力提升及研发项目、冷链物流中心仓储设备技术改造项目和诊断试剂产业化项目,以及补充流动资金。公司股票将于9月25日复牌。
2017年09月22日    19:50
【宜宾纸业:宜宾国资公司拟将所持公司股权划转至五粮液集团】宜宾纸业(600793)晚间公告,控股股东宜宾市国资公司拟将其直接持有的宜宾纸业全部37.77%股份,无偿划转给五粮液集团。完成后,五粮液集团将直接持有宜宾纸业53.84%的股份,宜宾市国资公司不再直接持有宜宾纸业,而通过全资子公司五粮液集团间接持有。公司9月25日复牌。
财新微信

热词推荐
刘志庚 楼继伟 数字货币 炎黄春秋网 索罗斯 alphago sdr 梁锦松 卖座网 全面深化改革 大庆油田 无线输电 交易商协会 十八届五中全会 非法集资