财新传媒
《比较》 > 卷首语 > 正文

《比较》第84辑 卷首语

来源于 《比较》 2016年第3期 出版日期 2016年06月01日

  中国的经济决策依然在传统的需求刺激和改革之间摇摆不定。十八届三中全会制定整体改革决定已近三年,实质性改革,甚至一些有高度共识的改革尚未取得突破性进展。要推动改革,高声疾呼改革的重要性自然不可或缺,而基于学理和经验的理性分析,以及对改革政策出台的利弊得失的实证及规范研究,更不可少。本辑《比较》将为读者提供国内外学者关于如何推进改革的深入分析。

  开篇蔡昉等人的文章从供给侧改革视角分析了新型城镇化的方向应该怎么选择,才会成为中国经济增长源泉。他们认为,通过户籍制度改革推进农民工市民化,可以使新型城镇化成为经济增长新引擎。而户籍制度改革恰恰一直被决策者置于改革日程的重要位置上,是共识度最高的改革领域之一。文章深入分析了过去三十多年的城镇化,尤其是农业劳动力乡—城迁移,对高速经济增长的贡献,这些分析和分解表明,非户籍迁移人口或外出农民工对资源重新配置进而对经济增长做出了重要贡献,也决定着城镇化的未来趋势和经济增长的前景。随着人口转变阶段的变化,原来依靠常住人口推动的城镇化必然显著减速,甚至难以为继,影响经济增长的可持续性。通过对现行城镇化模式进行人口学分解,也许能够帮助政策制定者选择正确的方向。提升全要素生产率(TFP )是保证经济稳定增长、提升增长质量的关键。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:29
【德意志银行一季度净收入69.8亿欧】德意志银行一季度净收入69.8亿欧元,预期72.7亿欧元;一季度税后利润1.2亿欧元。一季度资产管理规模出现80亿欧元净流出。
2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
财新微信

热词推荐