财新传媒

澳大利亚医疗卫生体制研究

来源于 《比较》 2016年第1期 出版日期 2016年02月01日
余晖 何静

  澳大利亚的医疗卫生体制运行状况较好,医疗卫生水平较高,人口健康状况较好,各项卫生指标在OECD成员国中均居于中上水平。2008年,英联邦基金会发布国家医疗状况评比与分析报告,对19个发达国家的医疗体系进行评比,澳大利亚排第三,优于同是全民医疗保险国家的瑞典和英国。

  澳大利亚的医疗体制较为复杂,呈现混合、多元化的特点:在医疗保险方面,建立了覆盖全民的国民医疗照顾制度(简称Medicare),包括强制实施的国民医疗津贴计划(Medical Benefits Scheme, MBS)和药品津贴计划(Pharmaceutical Benefits Scheme, PBS),另外还有覆盖面也比较广泛的私人健康保险(Private Health Insurance, PHI);在卫生服务的提供方面,按照医疗服务性质划分,主要有初级(全科)医疗服务、专科医疗服务和住院服务三个等级;在卫生服务提供者方面,按照医疗机构所有者性质分类,既有公立的社区卫生服务机构、医院,也存在营利的和非营利的私人诊所、医院、老年/伤残照顾机构和社区服务机构;在行政管理体制方面,联邦政府、州/领地政府以及市(镇)政府都参与医疗卫生系统,各司其职。澳大利亚医疗保障制度管理架构见图1。

 

bj

  一、国民医疗照顾制度

  1984年澳大利亚通过了《全民医疗保障法》,建立了Medicare制度,实现了全民医疗保障。Medicare享有者可以享受的服务项目包括院外服务和院内服务两种:Medicare享有者可以获得私人机构或者行医者如全科医生、专科医生、参加Medicare的验光师和牙医(仅限少量指定服务)的免费或补贴治疗;还可以以公费病人(Public Patient)身份在公立医院免费就诊治疗。这类针对医疗服务的国家补助叫作国民医疗津贴计划(MBS)。

  院外服务可以自由选择医生,但如果需要问诊专科医生,需要取得全科医生(通常称为GP)的转诊,否则可能无法获得Medicare的补贴。医生收取的费用没有限制,可以超过MBS设定的服务项目价格。多出的部分由病人自行负担。目前,Medicare对全科医疗的支付比例为100%,对专科医疗的支付比例为85%。院内服务是指以公费病人身份在公立医院,由医院指定的医生进行治疗,则无须为医疗、护理、检查等服务付费。如果以自费病人(Private Patient)身份在任何医院,有权选择医生,但Medicare只根据MBS和PBS的规定支付医生的诊疗费和药店的药品费用。

  在药品购买补助方面,澳大利亚政府通过药品津贴计划(PBS)保障重要药品的可及性。大多数处方药物都属于PBS补助范围。PBS药品目录每年更新600多类,占总处方的75%,到2008年,PBS共覆盖了大约2500类药品,基本上能够满足病人的临床诊断和治疗需要。联邦政府每年公布一次PBS的药品目录,并经过谈判确定进入PBS目录的药品价格。购买列入PBS目录内的药品费用主要由联邦政府支付,个人仅需自付较小的部分。2010年,PBS费用共计87.47亿澳元,联邦政府补助了83.7%,其余的由病人支付。对于未被列入PBS计划的药品,联邦政府不予补贴,消费者需要全款支付。但是在公立医院提供给公立病人的药物,都由州/领地政府支付了成本。

  为了减轻慢性病和重大疾病患者的负担,澳大利亚政府设立了“安全网”,即对一年内自付费用累计达到一定临界值的病患提供更高比例的补助水平。对于医疗服务费用,政府规定在某一年份病人一旦达到了自付费用的临界值,将会收到占其自付费用80%的额外补贴,原来Medicare的补贴照常。在2009年,对于拥有医疗优惠卡的人或者低收入家庭,其达到安全网的临界值是555.70澳元,对于其他病人则是1111.6澳元。对于药品购买费用的规定是,在某一年份,病人购买PBS目录内的药品支出超过了临界值就有资格获得额外补贴。2012年,对于一般病人,只要药品支出超过了1363.3澳元,病人每项处方的共付费用与优惠卡持有者一样,为5.8澳元。

  此外,澳大利亚政府鼓励私人健康保险业发展,作为全民医疗保险的重要补充。2011年,1040万人购买了私人健康保险,约占总人口的46%,私人健康保险所支付的资金占到了卫生总费用的8%。私人健康保险为愿意以私立病人身份在公立医院或者私立医院看病的投保人提供支付服务,包括住院费用、急救(救护车)服务等。同时也为投保人补贴一些非医院医疗服务,比如牙科服务、康复服务、家庭护理、配眼镜服务、推拿治疗和足病诊疗服务等。私人健康保险公司提供的补贴一般只支付投保人享受的医疗服务的部分费用。

  在澳大利亚,人们购买商业健康保险主要出于两个方面的考虑。一是参加了商业健康保险能够自由选择医生、避免等候期。在公立医院就诊时病人无权选择医生和病房,而且由于公立医院的病床紧张,许多要做择期(非紧急)手术的病人需要等待数月乃至数年,而持有商业健康保险者既可以选择私人医院,也可以选择公立医院以自费病人身份就医,有权选择医生。二是政府对参加商业健康保险给予补贴,鼓励个人缴费。澳大利亚政府为推动商业健康保险发展,先后出台了私人健康保险激励方案、私人健康保险激励法案和终生健康保险计划。政府对参加商业健康保险的人提供补贴,对未参加商业健康保险的高收入家庭或个人征收医疗附加税,由此引导人们积极投保。

bj

  政府扶持商业健康保险发展,能够起到平衡公立医院和私立医院在整个卫生系统中的作用,满足了不同人群对不同医疗服务的需求,减轻了公立医疗系统的压力。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信