财新传媒
《比较》 > 前沿 > 正文

货币和财政政策的政治经济学

来源于 《比较》 2015年第4期 出版日期 2015年08月01日
克里斯托弗•西姆斯

  今天我将谈一谈关于货币政策和财政政策的政治经济学,我选择这一话题是因为这应该也是当下中国人思考的核心问题。

  首先,我们来看看为什么在此时此地讨论这一问题是有益的。在富裕国家中,现代法定货币(fiat money)和财政政策体制是金融部门的一个重要组成部分,而金融部门则引导储蓄得到高效的利用。这些国家有复杂的金融部门,金融部门中又有很多不受集中控制的机构。可以说,在现代富裕国家,金融部门的重要作用就是将储蓄导向经济中的各种复杂活动。

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 埃博拉 祁斌 转移支付 薄熙来二审维持原判 胡和平 马里 中债登 电e宝 总统辩论 大庆油田 强奸罪 资本充足率 雷洋案尸检 债转股