财新传媒

碳税:中国和世界的三重红利

来源于 《比较》 2014年第5期 出版日期 2014年10月08日
约翰•哈斯勒 佩尔•克鲁塞尔

  没有综合性、长期型和全球性的视角,就无法正确地分析气候变化及其应对措施的影响。比如,欧盟的一项碳排放税会对世界上的其他地区产生影响,而且这一影响极为长久。

  我们对气候与经济的研究已持续了大约五年,研究领域集中在全球视角下的宏观经济和长期增长。作为宏观经济学家,我们拥有许多必要的技能和工具,以分析气候和经济问题。

  然而,我们的知识还远远不够。显然,如果不了解推动气候变化的科学关系,就无法开展气候和经济研究。在自然科学领域,我们不是专家。因此,我们与瑞典气象和水文研究所、伦德大学和斯德哥尔摩大学等研究机构的科学家进行合作,这些都是在跨学科的Mistra SWECIA项目下完成的。

  与自然科学不同,我们的气候和经济模型还必须描述人类行为。因为人类有远见,对未来的预期会影响当前的行为,因此,经济模型必须考虑对未来的预期,这使我们的研究非常有必要。特别是,在将现有的气候模型整合进经济模型之前,必须做极端的简化。在这一简化过程中,Mistra SWECIA项目中从事自然科学研究的同事给予我们很大帮助,帮助我们对主要的科学知识进行了恰当的浓缩。

  本文将叙述我们在Mistra SWECIA项目的气候和经济研究中得出的大量结论。我们将主要发现归纳为八个要点:

  1.化石燃料的使用导致气候变暖,但程度未知。

  2.根据已有的估算,即使尚不能完全确定,气候变化可能导致的损失也将是极为显著的,虽然从全球视角来看,还称不上是灾难性的。

  3.现有知识不足以评估那些未必出现的全球损失的风险,虽然这些损失有可能更为重要。

  4.气候变化引致的代价在地理分布上极不平均,一些国家和地区,尤其是较为贫困的,有可能遭受灾难性的损失。

  5.化石燃料的使用具有“外部性”,仅靠市场无法应对。全球碳排放税是解决这一市场失灵的最佳政策工具。

  6.按照已有的估算,最优的碳排放税是有限的,不高于现有一些国家征收的水平,比如瑞典。

  7.引入全球碳排放税不会威胁经济增长和福利。

  8.对传统石油征税,至多对气候产生有限的积极影响。对开采成本很高的煤和非传统化石燃料的使用征税,效果显著,即使不在每个地方都征收这种税。

  对我们而言,在研究项目开展之前,上述任何一个论点,都不是显而易见的。受各自背景和知识的影响,肯定有些读者会认为其中一些论点并不重要。然而,很难认为所有的要点都是不重要的。这些论点当然都是暂时性的,新的研究肯定会使我们对其中一些做出修改。我们的气候和经济项目报告仍在进行中,当我们从自己或他人的研究中了解更多时,我们关于这一议题的观点也可能发生改变。因此,我们将上面列出的论点称之为“判断”,而不是“结论”,正是为了突出这种不确定性。

一、科学背景

  二氧化碳像水蒸气和甲烷等其他气体一样,短波的电磁射线,比如光线,比长波的射线,比如热,更容易透过。随着空气中二氧化碳的增加,进来与出去的射线之间的平衡会改变。这一机制很容易在实验中验证,1903年瑞典诺贝尔化学奖获得者斯万特·阿伦尼斯早在1896年就将其称之为“温室效应”(① Arthenius(1896))。根据阿伦尼斯的实验,提高二氧化碳水平会引起温度的提高,提高的幅度与二氧化碳水平提高的比例成正比,即两者呈对数线性关系。尽管直接的温室效应在实验中是可以测定的,但二氧化碳水平提高对地球温度产生的最终影响,很难确定。这是因为更多的二氧化碳产生的直接影响会导致一系列反馈机制,这会加强或减弱最初的影响。通过升温,二氧化碳增加会使大气中含有更多的水蒸气,减少甲烷,这会加剧温室效应。减缓北极冰层的形成,则会减弱地球将射入的太阳光反射出去的能力,这也会增强二氧化碳排放的直接影响。全球平均气温的提高,可能有助于云层的形成,这可以增强对射入阳光的反射,从而减弱直接影响。有很多多少已为人所熟知的反馈机制的例子,有些预计会增强直接影响,有些则会弱化。很难对反馈机制的强度进行评估,这使气候变化与二氧化碳浓度增加之间的关系,有显著的不确定性。科学家们最常见的观点是,反馈机制总体上会加强二氧化碳浓度提高的直接影响。

  我们和其他研究人员经常使用的一个合理估计,就是二氧化碳浓度每增加1倍,全球平均气温大约升高3摄氏度。然而,相关分析必须考虑到,这一数字是相当不确定的。

  反馈机制不一定保持不变的强度,也未必不受二氧化碳浓度的影响。可以想象,在地球已经变暖时,有些使之增强的机制才刚开始发挥作用。如果的确如此,二氧化碳浓度提高的影响一开始还看不到,但是,一旦达到某一特定水平,温度将会加速提高。这可能引发所谓的“引爆点”。换句话说,如果全球气温超过某一特定水平,就会出现一个新的更高的均衡水平,以致即使没有进一步的排放,地球的气候也会“倒向”新的均衡,全球气温会更高。如果能够确定这一特定水平,那么不超过这一水平就是至关重要的。

  然而,就我们所知,气候学家对于这一水平有多高,乃至从全球来看,这一水平是否真的存在,还没有形成共识(②也可参见Lenton et al(2008),关于更通俗的科学描述可参见Levitan(2003)。)。有些区域性的引爆点,可以使当地的气候条件发生急剧改变,但在进行全球范围的加总时,一种平滑的(对数)线性关系似乎仍是合理的估计。

  另外一个重要的不确定因素,来自随时间的变化,二氧化碳的排放情况。植物、土壤和海洋都含有大量的二氧化碳。二氧化碳一直在这些介质之间流转,比使用化石燃料释放的二氧化碳高出很多倍。这也会产生影响不确定的反馈机制。比如,更高的二氧化碳水平和气候变化都会影响植物的生长,进而影响存储二氧化碳的能力。到目前为止,我们使用化石燃料排放的二氧化碳,超过一半都留在了大气、海洋和生物中。有很多迹象表明,随着排放量的增加,这些介质储存更多二氧化碳的能力在下降。(①也可参见Matthews、Gillet、Stott and Zickfeld(2009)。)

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆