财新传媒

中国应构建现代福利国家

来源于 《比较》 2014年第5期 出版日期 2014年10月08日
佩尔·克鲁塞尔

  Per Krusell,斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授,诺贝尔经济学奖评委会主席。克鲁塞尔教授是新宏观经济学创始人,是公认的宏观经济学研究领军人物。其研究涉及宏观经济学各领域,在科技发展、宏观经济政策、政治经济、收入不平等、就业以及气候变化与宏观经济相互影响等。本文由李一南根据克鲁塞尔教授在2013年12月18—19日“财新峰会:经济发展与中国改革研讨会”的主旨演讲整理而成。

  过去几十年,中国人均GDP快速增长,年均增长率达到10%左右,总量翻了8倍,大大提升了中国人民的生活水平。中国的快速增长是由投资拉动的,经济结构也由传统行业迅速转变成制造业和服务业并重,与此同时还伴随着快速的城镇化。相比而言,瑞典花了100多年才实现了类似的转变。当前的中国已经从一个中央计划经济转向了市场经济,以就业比重衡量,国企比率不足50%。中国经济虽然快速增长,但仍然是一个追赶型的发展中国家。依照国际通用的标准将中国和美国相比,中国的人均GDP相当于美国的20%左右,增长潜力仍然很大。我们预期,这个差距将完全弥合。现在的问题在于,怎样彻底赶上,怎么用最好的方法来实现这个目标?为此,我们需要理解前进过程中的一些关键问题:首先,追赶在刚开始的时候可能比较容易,但距离前沿越来越近,追赶就越来越困难。如果认识不到这一点,就很可能引发严重错误;其次,中国需面对两个层面的结构转型,一是中国自身在赶超世界前沿时发生的结构转型;二是世界经济结构本身快速的结构转型。就后一点来说,自1980年代以来,所有国家,特别是发达国家都经历了结构转型,尤其是在高科技领域,生产的形态和方式也发生了很大变化;再次,中国还面临着收入差距扩大,环境压力增大等挑战。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
财新微信

热词推荐