财新传媒
《比较》 > 城市化 > 正文

城市与规划:系统性约束的作用

来源于 《比较》 2017年第2期 出版日期 2017年04月01日
可以听文章啦!
戴维·安德森

  “城市规划”一词容易让人联想到技术专家型政客(technocratic politicians)、官僚和房地产开发商坐到一起,共商办公园区、道路和住宅的区位与规划。但这只是建筑环境的一个方面。在大多数城市,政府规划和私人规划都会出现,尽管后者只占很小的规模。私人规划通常是填充性的,它决定城市各区块的具体细节。正如彼得·戈登(Peter Gordon,2012,第181—182页)写道:

  世界上许多大城市(尤其是首都)都彰显了传统规划方式的庄严。但是,大的城堡、公共大厅、公共场所和空间、城市标志性建筑、阅兵场或观礼台等类似元素大都远离城市居民的工作和生活。事实上,大多数城市(甚至是首都)都是自发填充形成的,这其中很多都与大型规划或设想无关。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 武警工程大学 齐泽克 交易商协会 布雷顿森林体系 张翔 邹承鲁 收官 国九条 粤传媒 深化改革 一致行动人 中央军事委员会 渐冻症 平安众筹网