财新传媒

平台经济与公共政策

来源于 《比较》 2018年第5期 出版日期 2018年10月01日
可以听文章啦!
文 | 吴敬琏

  *本文根据2018年1月6日“平台经济与竞争政策”研讨会上的开场发言整理修改而成。

  吴敬琏随着互联网的发展,互联网平台经济(Platform Economy)在全球迅速兴起,正在改变我们每个人的生活。由于中国拥有无比巨大的市场规模,以BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东)为代表的平台经济蓬勃发展。传统的线下交易由此转变为现在的线上交易。

  从经济学的角度看,这种转变为交易合同的达成、支付以及执行提供了新的实现形式,使交易成本大幅下降,许多原来在线下无法完成的交易变得可行,也使各方面参与者能够共享由此带来的效益。在我国这样一个幅员辽阔、“诸侯经济”尚未完全打破的国家,线上交易的这些优越性,对统一大市场的形成是有益的。不仅如此,平台企业还有规模经济、范围经济和网络外部性的优势,并获得了市场参与者的交易、结算等众多信息,占据了客户和数据的优势。因此,有的学者提出,所有市场主体通过一个平台协调、交易时,网络效应最大化,效率也最高(Jullien,2004)。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 张翔 高澜股份 薄熙来二审维持原判 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 商誉 冀中星 数字货币 长江流域 存贷比 郭广昌 e租宝 刘志庚 国家统计局数据库