财新传媒
《比较》 > 卷首语 > 正文

《比较》第98辑 卷首语

来源于 《比较》 2018年第5期 出版日期 2018年10月01日
可以听文章啦!

  2018 年是改革开放40 周年,《比较》今年重新刊发了当时有关改革开放的文献和一些纪念文章,这一辑选取了上世纪80年代改革开放初启时的记忆,以回顾那一段全民上下激情澎湃、思想开放和处处生机勃勃的峥嵘岁月。

  1984年的中国,农村家庭联产承包责任制已成功推广,改革不仅成为共识,而且深入人心,并得以从农村进一步扩展到城市,此时,怎么改革,以什么方案改革,成为社会关心和讨论的中心问题。应中国领导人的邀请,世界银行组织了一个经济考察团,对中国经济进行全面考察,并在1985年提交了一份主报告、6个附录和9篇背景论文。这些考察报告,尤其是主报告影响了中国经济研究的方式和经济政策的制定。从经济研究来说,考察团在中方专家和政府部门的支持和配合下,用现代经济学的概念和语言将计划经济向市场经济转轨和发展中国家的经济社会发展问题结合起来分析,为中国经济研究范式的转型提供了一个可供学习借鉴的范本。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
从0到1 tpp协议 非洲象 去杠杆 朱明国 票据法 省委常委 中信保 张进 量子卫星 英镑兑美元 融创中国 中宝投资 中国企业500强 引力波