财新传媒

国际贸易规则下的产业政策转型

来源于 《比较》 2018年第3期 出版日期 2018年06月01日
可以听文章啦!
文 | 徐林

  *作者为国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任。本文所有观点均为个人思考,不代表所服务机构的立场。

  产业政策是中国宏观经济政策的重要组成部分,这是具有中国特色的宏观经济政策架构。但产业政策模式及其政策工具的选择、政策机制的设计,会受制于特定时期的内外部环境、体制制度基础和技术支撑。我们在学习借鉴别国政策模式和政策工具时,特别需要把握本国与别国在发展阶段、技术支撑、政策环境等方面的差异。简单把别国过去的经验和做法作为本国政策制定的样板,不顾国际贸易规则演变的影响,采取照搬照抄的模仿,不仅难以取得成效,有时还会导致不必要的麻烦。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 中央军事委员会 三个有利于 中远集团 何立峰 卢旺达 中央巡视组 省委常委 量子卫星 新凤霞 五大战区 毛超峰 辅仁药业 东部战区 启东事件