财新传媒

国家资本结构:理论创新与国际比较

来源于 《比较》 2017年第5期 出版日期 2017年10月01日
可以听文章啦!
文 | 帕特里克·博尔顿 黄海洲
 

  从经济学理论创新角度而言,本文建立了一个新的经济学模型,以分析国家层面的资本结构,并为三个相对独立而又互有关联的经济学科建立一个共同的微观理论基础。这三个学科分别是货币经济学、财政理论和国际金融学,而所要建立的微观理论基础基于公司财务或者公司金融(corporate finance)。

  众所周知,货币经济学发展到今天,经历了许多争论与修订,也有重要的学术贡献,比如货币数量论。财政理论是相对于货币理论独立发展而又相关的另外一个理论,其中较为重要的李嘉图等价定理阐述了国家发行债券并不会创造财富。国际金融学中研究较多的内容是国家的汇率调整机制、外汇储备和外债危机。外债多的国家何时会发生外债危机、国家如何应对外债危机、是否采取浮动汇率或固定汇率以及整体美元化等问题的解决,都是近20年来学术界和国际实践方面关注的重要工作。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 贯彻新发展理念 黄坤明 南华早报 东部战区 熔断 中国企业500强 资本充足率 僭越 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 通货紧缩 五大战区 大庆油田 全国人大常委会