财新传媒

资本主义和社会主义——评科尔奈的《动态变化、竞争和剩余经济》

来源于 《比较》 2016年第1期 出版日期 2016年02月01日
许成钢

  自亚当·斯密时代开始,理解资本主义的本质一直是经济学的永恒主题。东欧剧变和全球金融危机这样的事件激发了作为新前沿的政治经济学的复兴,重新燃起了探究资本主义本质的兴趣。科尔奈的新书《动态变化、竞争和剩余经济》,2013年由牛津大学出版社出版,值得该研究领域特别关注。在资本主义与社会主义的基本规律研究方面,雅诺什·科尔奈是最具洞见、最令人鼓舞的杰出经济学家之一。本书的独特之处在于,通过资本主义和社会主义的比较研究阐释了资本主义的特点。从20世纪初期至今,覆盖了世界三分之二人口的社会主义制度的兴衰,是人类历史上最大规模和最重要的制度变迁。

  从主流经济学的视角来看,通过理解社会主义来审视资本主义的本质可以追溯至兰格、 哈耶克和米塞斯(*1.从历史上看,社会主义源自对资本主义的批判,例如,罗伯特·欧文、查尔斯·傅立叶、皮埃尔—约瑟夫·普鲁东和圣西门。马克思的绝大多数著作,包括《资本论》,聚焦于资本主义的本质而非社会主义的本质。)之间那场著名的理论争论。这场争论极大地影响了一般均衡理论(Lange,1936,1942)、信息和激励理论(Hayek,1935,1945,1948)以及机制设计理论(Hurwitz,1972;Myerson,2008)。没有这场争论,主流经济学就不会发展到今天的样子。然而,我们对现实资本主义经济和社会主义经济的理解,尤其是资本主义和社会主义的联系以及社会主义的兴衰,还远远不够。本书恰恰填补了这些方面的研究空白。

  《动态变化、竞争和剩余经济》是科尔奈的巨著《资本主义经济》(The Capitalist Economy)(未完成)的简要版本。《资本主义经济》旨在对资本主义体制进行全方位的剖析(Kornai,2011),是科尔奈的经典著作《社会主义体制》(The Socialist System,1992)的姊妹篇,(*2.科尔奈的著作Gondolatok a kapitalizmusról (关于资本主义的见解)是其研究项目——资本主义体制——更为完整的版本。在本书的前言中,科尔奈将对资本主义的研究与对社会主义的研究进行了比较,“我认为在我对社会主义体制和后社会主义转轨研究中所提出并使用的研究范式、科学视角、概念框架以及方法论,同样也适用于对资本主义的研究。我所使用的研究范式、概念框架以及方法论与其他研究人员使用的有所不同。”(Kornai,2011))

  综合了作者数十年来所发展的理论、概念和观察。在比较资本主义和社会主义的分析框架中,有两对概念特别重要:短缺经济和剩余经济、软预算约束(SBC)和硬预算约束(HBC)。作者在1970年代首次提出社会主义的显著特点是长期短缺;与这一论断相比较,资本主义的特点是长期剩余,即过度供给,包括剩余的生产能力、大量的存货和劳动力失业。资本主义生产剩余的现象是长期存在的,这一观点与凯恩斯的周期理论不同。“剩余经济尽管存在着若干负面效应,但仍不失为资本主义的重大优势之一。”(Kornai,2013,第 53页)

  在异常宽泛的政治经济学和意识形态谱系中,不乏各种相互冲突的社会主义概念和各种所谓的社会主义体制:从私有产权和民主制主导的高度平等的社会(例如斯堪的纳维亚国家),到国有制和极权政策主导的高度不平等的社会(例如斯大林政权)。这样看来,社会主义或者社会主义体制的含义必须被界定清楚。

  在本书中,“社会主义体制”一词(与科尔奈以前的著作中所出现的完全相同)是一个理论概念,它概括了历史上存在过或现在仍然存在的诸如苏联、中国和越南等由共产党统治的一组政治—经济—社会组织的共同特征(参见《社会主义体制》,第4—11页)。正如科尔奈(1992)所指出的,社会主义体制是一个实证概念,它源自对现实的观察,并不带有规范的价值。社会主义体制的根本特征是国有制在国家中占主导地位并由共产党执政。相比之下,资本主义则是私人财产权占支配地位。按照科尔奈的用法,“共产主义”和 “共产主义体制”与“社会主义体制”几乎是同义词。然而,在社会主义国家的措辞中,“共产主义”这个术语是马克思所认为的社会主义第二阶段的乌托邦社会(“按需分配……”)。因此,西方的社会福利国家(例如由社会民主党人统治40年的瑞典)不是社会主义国家,而是对社会问题做出敏感回应的民主资本主义市场经济体。科尔奈对于社会主义的操作性定义与马克思(1875)、米塞斯(1935)、兰格(1936)、哈耶克(1944)等人一致。(*3.Marx(1875)明确提出,社会主义的基本特征是公有制占主导地位,它只能通过无产阶级专政来实现;社会主义将取代资本主义,是共产主义的过渡阶段。Hayek(1944)认为,社会主义中公有制占主导地位,它必须依靠强制计划来实现,而这将导致专政。Mises(1935)和Lange(1936)以及许多著名的经济学家和学者,也以同样的方式定义了社会主义,虽然这些定义并未包括政治方面。)

  1关于本书

  40多年前,科尔奈在其著作《反均衡》(AntiEquilibrium,1971)中提出,资本主义的特点是剩余经济,而社会主义的特点是短缺经济。阿罗在其诺贝尔获奖演讲中引用了这本著作,作为对一般均衡理论的另一种研究方法(Arrow,1972);在法国,科尔奈的这本著作被视为“一本非常有影响力的书”,属于“必读书目之一”, “成了常识的一部分”(Blanchard,1999);科尔奈本人也认为“本书是我整个研究生涯中最具雄心的成果”(Kornai,2007)。现在,在《反均衡》出版已近半个世纪之后,科尔奈的新作《动态变化、竞争和剩余经济》问世,可以被视为对其终身研究课题的一个简要概括。

  本书由两篇论文组成。第一篇长文“创新”研究了资本主义和社会主义体制的动态特征。资本主义的动态特征由经济制度和技术进步之间的相互作用所决定。关于资本主义创新中的动态变化和竞争的讨论,是论述本书第二篇文章“剩余经济”这一主题的基础模块。图1引自原书第二部分的第54节,提供了本书的一个概览。图1阐释了资本主义长期剩余的形成机制。但是,在科尔奈看来,剩余强化了竞争,导致创造性破坏。从这个角度来说,剩余既是一种结果也是一种原因。为简化起见,图1省略了因果关系的这个重要方向。

 

xsj

  图1中,模块1、模块2和模块3分别描述了私有产权、市场协调、企业家精神以及硬预算约束,这些是资本主义体制的基石。而且,私有产权和市场协调决定了硬预算约束,它是资本主义体制的标志(这一特征化描述之外的更复杂的问题将在后文探讨)。反过来,硬预算约束决定了创造性破坏以及诸如创新、需求和价格等其他方面的结果。

  本书的第一篇文章主要讨论供给侧(模块4)。图1中其他模块的内容在第二篇文章中讨论。第一篇文章的核心论点是:伴随着快速创造和缓慢破坏的熊彼特式创造性破坏,是资本主义的主要优势之一,也是导致供给方的商品和服务反复剩余的根本力量。

  在资本主义经济中,导致商品和服务在市场中反复剩余的机制包括过度供给、需求不足以及价格粘性。从需求侧看,有效需求不足的最重要因素是面临硬预算约束的雇主拒绝雇员涨工资的诉求。在新凯恩斯学派看来,向下的价格粘性(非对称价格粘性)、硬预算约束以及买卖双方非对称的议价能力也是重要原因。

  除了商品和服务市场的剩余之外,资本主义的另一特点是劳动力市场的供给剩余(模块9),这一特点与发达社会主义经济体的长期劳动力短缺形成强烈对比。资本主义的劳动力剩余有两种情况:一种是熊彼特式的创造性破坏过程所导致的结构性失业,另一种是劳动力供求不匹配所产生的摩擦性失业。科尔奈是研究劳动力市场供求不匹配问题的先驱之一(Kornai,1971)。本书也讨论了劳动力剩余的其他原因,包括凯恩斯主义的周期性失业和效率工资理论。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信