财新传媒

限制控制权的私人收益:事前控制机制还是事后交易审查

来源于 《比较》 2015年第3期 出版日期 2015年06月01日
出版日期 2015-06-01
本文见《比较》2015年第3期

封面文章

当期杂志

罗纳德·吉尔森 艾伦·施瓦茨
 

1. 引言

  本文基于四个主要事实。首先,公众公司普遍存在大宗控股权。只有少数几个国家的资本市场由公众股为主的公司主导。(①

对这些证据的概括见Ronald J. Gilson, “Controlling Shareholders and Corporate Governance: Complicating the Comparative Taxonomy”,119 Harv.L.Rev.1641 (2006)。)第二,正如法律与金融文献所说的(②参见Rafael La Porta et al., Law and Finance,106 J.Pol.Econ.1113(1998)。),只有在弱的公司监管法律下(③这里要说的一个问题是,由于法律允许新的控制团体剥夺原有控股股东,而控股股东不愿意放弃控制权。),公司控制权的问题才不会存在。在有“良好法律”的地方,如瑞典,大宗控股权问题无处不在,在美国(④参见Gilson, 见前注1。在美国,大约6%(就股权数量而非股权价值而言)的公众公司存在双重股权结构。内部管理者的股票拥有更高的投票权,外部公众的股票投票权较少。Paul A. Gompers, Joy Ishii & Andrew Metrick, Extreme Governance: An Analysis of DuaClass Firms in the United States, 23 Rev. Fin. Stud. 1051 (2010)。)等国这种现象也司空见惯。这些控股股东之所以存在,是因为他们比那些没有控股股东的公众公司有更好的监督管理层(或者说能更好地管理公司)的手段,比如独立的董事会和公司控制权市场。(⑤Ronald J. Gilson & Alan Schwartz, “Contracting About Private Benefits of Control” (working paper, August 2012); 也可参见Gilson, 见前注1; Ronald J. Gilson & Jeffrey Gordon, “Controlling Controlling Shareholders”, 152 U.Penn. L.Rev. 785 (2003)。)第三,无论是在好的还是差的司法环境下,股东通常都能获得杠杆化的控制权,也即赋予控股股东多于其股权的投票权。双重股权结构就是一个例子,控股股东的股票有更高的投票权,而公众股东的投票权较低;金字塔结构也是一个例子,上层公司拥有底层公司大多数的股权,而控制上层公司的终极控制人只持有少量股权。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
金融危机 两个女人的战争 好大一棵树 五大战区 地方债务 邹承鲁 中央巡视组 敲诈勒索罪 转移支付 马里 谷俊山 嘉能可 银河证券 基金业协会 从0到1