财新传媒

金融市场监管的理论基础(下)

来源于 《比较》 2015年第1期 出版日期 2015年02月01日
出版日期 2015-02-01
本文见《比较》2015年第1期

封面文章

当期杂志

卡塔琳娜·皮斯托

  Ⅲ金融理论和监管建议

  我们如何看待金融市场决定了我们如何监管它。因此,不同的理论对应不同的监管策略就不足为奇。表1总结了上文提到的有关金融市场的四种理论以及相应的监管思路。

  A.各金融理论的比较

  金融市场的不同理论体现在对金融市场功能的不同定义(表1第一行)。有效市场假说和不完善知识经济学主要研究金融市场在有效配置稀缺资源中的作用。不完善知识经济学指出,稀缺资源的配置可能是次优的,因为知识不是完善的。金融不稳定假说同意该观点,并进一步指出:金融市场的价格不仅由我们预测未来的不确定性或不完善性决定,还取决于流动性约束。因为流动性收缩时,所有资产不可能在任意给定时刻在任何市场中立即变现。金融货币说也同意该观点。综观今天由复杂信用体系勾画的金融市场,该理论认为流动性对资产价格的影响既可以是正向的也可能是逆向的:当流动性从一个市场转移到另一个市场,或者出现了一种新型的可交易资产,额外流动性便产生了,资产价格就会上升。当流动性耗尽,金融机构不得不贱卖资产以偿还自身债务,就可能导致价格崩盘。121在紧密相关的双向交易商市场中,金融市场的主要功能是通过管理流动性而盈利。

表1

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:39
【超算并行应用大会明日开幕 多家上市公司参与超算项目】CCF第六届太湖论坛“超级计算机并行应用大会”将于4月27日在无锡举行,本届大会的主题是“超算与人工智能”,意在为我国“十三五”E级超级计算机的建设与应用提供需求建议。(中国证券网)
2018年04月26日    13:29
【德意志银行一季度净收入69.8亿欧】德意志银行一季度净收入69.8亿欧元,预期72.7亿欧元;一季度税后利润1.2亿欧元。一季度资产管理规模出现80亿欧元净流出。
2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
财新微信

热词推荐