财新传媒

中国趋紧的劳动力市场与未来城镇化面临的挑战

来源于 《比较》 2015年第3期 出版日期 2015年06月01日
孟昕
 

1.引言

  近年来,中国的人均GDP增速显著下降,然而,农民工的实际工资水平每年以超过10%的速度持续增长。根据中国城乡劳动力流动的调查数据,2012—2013年,中国的人均GDP实际增速为7.7%,而农民工的月均实际工资水平增长约12.3%。其他一些小型调查也反映出了这一问题。例如,全球投资研究公司龙洲经讯(GK Dragonomics)对2013年移民工资增长水平的研究结果与中国城乡劳动力流动的调查结果基本一致(Miller and Gatley,2014)。①文章未指明数据来源

  许多人认为,这一实际工资增长表明,由于农村劳动力供给减少,低技能劳动力已经出现短缺,即所谓的“刘易斯转折点”已经到来。但是,我一向认为,城市中的低技能劳动力短缺是或明或暗的城乡移民制度限制的结果。本文运用最新家庭调查汇总数据,讨论实际工资水平上涨的原因。同时,本文还将讨论,把中国城市劳动力供给短缺误读为劳动力的绝对短缺,再加上传统的城乡二元思维以及政治家们不希望看到在大城市中出现贫民窟,很可能给中国未来的城镇化进程和经济发展带来挑战。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请登录后购买点数;未注册用户请 注册

请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月24日    15:46
【保监会下一步将开展财务信息真实性核查】保监会称,保监会将指导和督促保险公司认真执行《关于优化保险合同负债评估所适用折现率曲线有关事项的通知》要求,跟踪监测准备金评估的经验假设和方法的变动,开展财务信息真实性检查,加大处罚力度,防范准备金不实风险,促进行业健康良性发展。
2017年03月24日    15:42
【中国人寿:保持市场占有率第一是底线】中国人寿业绩发布会上,中国人寿总裁林岱仁表示:中国人寿自2014年新班子到任后的战略规划为重价值、强队伍、优结构、稳增长、防风险,鉴于此,中国人寿并不追求总保费市场份额绝对值,不要求市场份额要达到20%、30%,但中国人寿市场份额要保持市场第一,这是底线。(记者 杨巧伶)
2017年03月24日    15:42
【保监会调整优化保险合同负债评估的折现率曲线】保监会3月24日发布《关于优化保险合同负债评估所适用折现率曲线有关事项的通知》指出,未来保险利益不受对应资产组合投资收益影响的保险合同,其未到期责任准备金评估适用的折现率曲线由基础利率曲线加综合溢价组成。
2017年03月24日    15:42
【浑水公司:正密切关注其他香港上市公司】对于是否仍在做空辉山乳业,浑水创办人Carson Block并未正面回应,仅表示浑水公司(Muddy Waters Research)不像以往一般追求风险偏好。Carson Block续指,目前港股市场情绪非常好,公司正在密切关注部分一些在香港上市的公司,并在做大量而有趣的研究工作,相信很快就会有新内容可谈。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    15:40
【刘士余:避免资本市场对货币政策信号产生黑洞吸收现象】证监会主席刘士余在出席中国金融论坛年会时表示,当资本市场泡沫快速形成甚至不断放大时,资本市场对货币政策信号的反应会变得迟钝,甚至是逆反应。就像黑洞完全吸收了太阳的光线,此时资本市场上泡沫达到顶点,情况非常可怕。(记者 张榆)
2017年03月24日    15:37
【潘功胜:下一步将完善相关会计税收等政策支持债市开放】人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜3月24日上午表示,下一步将从完善相关法律、会计、审计、税收、评级等政策方面,丰富风险对冲工具,创造更加友好便利的投资条件、制度安排,稳步推动金融市场基础设施互联互通和跨境合作,加强与境外投资者的沟通交流,进一步提高市场透明度。(记者 彭骎骎)
2017年03月24日    15:36
【小股东诉万科案一审判决 诉讼请求被法院驳回】2016年7月,两名小股东起诉上市公司万科(000002.SZ/02202.HK),要求撤销2016年6月7日的董事会决议,当日会议主要表决万科深铁重组预案。从原告律师处获悉,2017年3月24日已收到深圳市盐田区人民法院一审判决,两名小股东的诉讼请求被驳回。其中一名小股东决定向深圳市中级人民法院上诉,另外一名正在考虑中。(记者 郑丽纯)
2017年03月24日    15:35
【保监会梁涛:保险业回归本源前景广阔 绝不能脱实向虚】保监会副主席梁涛表示,金融保险业的发展,要立足国家安全大局,坚持稳中求进的总基调,回归本源,不在金融改革发展的问题上犯颠覆性的错误。(记者 彭骎骎)
2017年03月24日    15:28
【2月中国外汇市场总计成交9.14万亿元人民币】其中,银行对客户市场成交1.68万亿元人民币(等值2438亿美元),银行间市场成交7.47万亿元人民币(等值1.09万亿美元);即期市场累计成交3.79万亿元人民币(等值5514亿美元),衍生品市场累计成交5.35万亿元人民币(等值7789亿美元)。
2017年03月24日    15:22
【陈雨露:需深入研究Fintech 对全球金融稳定的影响】3月24日,央行副行长陈雨露表示,区块链技术开发与数字货币的发行、使用与国际监管是当前研究的重点和前沿领域,部分中央银行和金融机构正积极探索区块链技术在金融领域的应用。人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台,走在了区块链技术实际应用的全球前列。下一步,需要深入研究区块链技术等金融科技对个人资产安全、隐私保护、全球金融稳定以及对全球金融治理架构的影响。(记者 张宇哲)