财新传媒

资本输出:人民币国际化的战略选择

来源于 《比较》 2014年第6期 出版日期 2014年12月01日
孙国峰
 

一、引言

  2009年跨境贸易人民币结算试点以来,人民币主要通过贸易渠道,以进口支付的形式对外输出,同时通过资本项目适度回流,总体上保持了输出的态势。在我国经常项目长期顺差的情况下,只有当进口人民币结算比重明显高于出口人民币结算比重时才能在贸易渠道输出人民币。2009—2013年,进口人民币结算比重除在2012年略微下滑外其他年份均快速上升,2013年估计约15%(①根据《2013年中国货币执行报告》有关数据估算。),而出口人民币结算比重则上升速度比较平缓,2013年估计约9%,两者差距扩大至约6个百分点。因此,在我国出口长期大于进口的情况下,进口对外支付人民币数量仍大大超出出口收取人民币的数量,实现了贸易渠道净输出人民币。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐