财新传媒
《比较》 > 前沿 > 正文

让·梯若尔:市场权力与规制

来源于 《比较》 2014年第6期 出版日期 2014年12月01日
出版日期 2014-12-01
本文见《比较》2014年第6期

封面文章

当期杂志

让·梯若尔
 

瑞典皇家科学院诺贝尔经济学奖委员会

  本文是瑞典皇家科学院诺贝尔经济学奖委员会针对2014年诺贝尔经济学奖得主Jean Tirole的研究而汇编的学术背景资料,感谢特邀编辑李一南给我们推荐此文并获得授权。——编者注

1、简介

  政府应该在何种程度上对市场进行干预?经济学家们通常认为,激烈竞争的市场有利于公众的利益。当生产商们在这样的市场中全力追求利润时,它们就像被看不见的手引导一样,会提供价廉物美的产品。(①当然,这个规则也有例外情况。例如,如果顾客掌握的信息很少,或者企业的行动带有负外部性,则竞争可能有害。在我们这里所关注的市场上,此类问题不至于造成太大麻烦。)然而,许多产业并非高度竞争,而缺乏竞争带来了有益的政府干预空间。有关规制(又译为监管)和竞争政策的理论试图为此类干预提供科学指导。显然,任何建议都必须依靠对不完全竞争市场的运行方式的深刻认识。当企业掌握着市场权力时,它会如何行动?其行为将如何影响企业的供应商、客户以及竞争对手?此类问题正是产业组织理论的研究领域。1982年的诺贝尔经济学奖授予了乔治·施蒂格勒(George Stigler),以表彰他对产业组织、市场运行以及公共规制的原因和效果的开创性研究。此后,产业组织理论出现快速发展甚至可谓革命,极大地增进了我们对不完全竞争市场的理解,并给更合理的竞争政策奠定了基础。对于拥有市场权力的企业的最优规制理论也取得了类似进步。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    17:14
【中国联通今日逆势涨停 沪股通北上资金买入1.55亿元】中国联通今日涨停,成交金额25.7亿元。沪股通北上资金买入1.55亿元,方正证券杭州延安路买入6160.41万元,华泰证券成都南一环路买入6160.41万元,国泰君安成都北一环路买入3610.19万元,华泰证券德阳凯丰北路买入3211.62万元。机构卖出5291.55万元,沪股通资金卖出4647.92万元,申万宏源上海康定路卖出4127.55万元,招商证券深圳益田路卖出3056.36万元,西南证券福州分公司卖出2322.93万元。
2018年04月23日    16:57
【乐视网今日跌停 知名游资砸盘卖出3000余万元】乐视网今日放量跌停,盘后数据显示,知名游资光大证券深圳金田路营业部卖出3207万元居首,华鑫证券杭州飞云江路营业部卖出2852万元;买入方面,华泰证券南京中山北路营业部买入1977万元,同时卖出459万元。
2018年04月23日    16:53
【新能源物流车市场快速发展 前2月销售占比达98%】除了新能源家用汽车,在物流、环卫、工程、售货等领域大展身手的新能源专用车正快速发展。中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰23日在南京介绍,今年前2个月,中国新能源专用车销量以新能源物流车为主,合计3274辆,占比98%。(中新网)
2018年04月23日    16:35
【兰花科创:年报净利7.82亿元 大幅扭亏拟10派2.2元】2017年实现营收75.66亿元,同比增长73.63%;净利7.82亿元,同比大幅扭亏,上年同期亏损6.6亿元;每股收益0.68元。公司拟每10股分配现金2.2元(含税)。今年一季度实现净利润1.95亿元,同比下降12.83%。
2018年04月23日    16:23
【中国船舶和罗顿发展明日起被调出融资融券名单】上交所公告,中国船舶和罗顿发展被实施退市风险警示。本所于2018年4月24日起将以上证券调出融资融券标的证券名单。
2018年04月23日    16:12
【央行:虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出】人民银行相关负责人23日在防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上指出,目前互联网金融领域总体风险水平明显下降,非法集资在互联网蔓延势头得到遏制。目前全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。(中国证券网)
2018年04月23日    15:52
【五大国家队基金一季度净赎回840亿份】一季度,五大国家队基金有三家各出现280亿份净赎回,它们分别是南方消费活力、嘉实新机遇、华夏新经济,合计赎回规模为840亿份,近1000亿元。另外两只国家队基金招商丰庆、易方达瑞惠的基金份额仍为400亿份,没有出现净赎回。
2018年04月23日    15:37
【沪股通净流入14.54亿元 深股通净流入9.77亿元】截止今日收盘,沪股通每日额度130亿元剩余115.46亿元,占比88.8%,资金净流入14.54亿元。截至15:01,深股通每日额度130亿元剩余120.23亿元,占比92.5%,资金净流入9.77亿元。
2018年04月23日    15:22
【中央政治局:要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展】中共中央政治局4月23日召开会议。会议指出,我国经济周期性态势好转,但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克,世界经济政治形势更加错综复杂。要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。党中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放深化改革开放强烈信号。
2018年04月23日    15:14
【重庆首张5G试验网正式开通】这标志着重庆5G网络商用化之路的正式起步。据介绍,5G主要有三大应用场景:一是增强移动宽带,其峰值速率将是4G网络的10倍以上;二是海量机器通信,将实现从消费到生产的全环节、从人到物的全场景覆盖,即“万物互联”;三是超高可靠低时延通信,通信响应速度将降至毫秒级,如自动驾驶汽车探测到障碍后的响应速度将比人的反应更快,将助推自动驾驶汽车从实验室开到路上。(新华社)
财新微信

热词推荐
硬座 电e宝 去产能 京张高铁 方洪波 谢伏瞻 毛超峰 中远集团 立法法 国九条 陈一新 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 阿根廷总统 sdr