财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中国大城市流动人口 家居何方?

2018年02月01日第1期
文 | 田莉 姚之浩

  *田莉,清华大学建筑学院城市规划系教授、博士生导师;姚之浩,同济大学建筑与城市规划学院博士研究生。

  改革开放以来中国前所未有的城镇化进程伴随着大量的农村人口涌入城市,尤其是经济发达的一线城市。在农村内部推力(贫困离心力)与城市外部拉力(就业向心力)的双重作用下,农村释放的剩余劳动力不断向城市转移。截至2015年我国流动人口达到277亿人,占城镇人口比重为37%。在居住地的选择上,这些流动人口大多聚居于 “城中村”、城乡接合部等租金低廉、管制松散、违章建筑泛滥的地带,成为社会矛盾冲突频发的区域和政府的眼中钉、肉中刺,欲除之而后快。但是,对于刚刚进入城市的农民,城中村和城乡接合部却是梦想开始的地方:虽然环境破败、空间逼仄,却提供了实现未来美好梦想的落脚之地。

[《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]


版面编辑:朱蕊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

防控放开下的上海:高校生提前离校返乡 医院“阴阳”分诊仍有难度

退烧药、抗原试剂盒断货涨价 市监总局发文禁止抬价

专题|新冠预备战

马斯克称仍在负责特斯拉 他如何分配精力备受关注

忆张进(三)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功