财新传媒

重塑乡村老人发展境遇

来源于 《比较》 2020年第4期 出版日期 2020年08月01日
可以听文章啦!
文|刘守英 纪竞垚

  *刘守英,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,经济学院院长;纪竞垚,中国宏观经济研究院社会发展研究所助理研究员。

  放眼全国乡村,伴随着工业化城镇化进程的加快,农二代、农三代相继离土出村不回村(刘守英、曹亚鹏,2017;纪竞垚、刘守英,2019),乡村留守老人的境况堪忧。子女外出打工似乎可以因代际转移支付而增加留守老人的经济收入,然而乡村老人依旧是价格最敏感的群体,村里助餐点往往因为价格高了一两元钱而无法持续,入村为老服务也因收费而无人问津;他们的日常生活照料由以往的家庭责任变为无人照料,每天只随意吃一餐、“小病拖、大病挨、快要死了再往医院抬”的状况屡见不鲜,因病致贫、因病返贫现象时有发生;墙根下晒太阳似乎是乡村老人无法耕种后最常见的生活状态,孤独、抑郁、绝望情绪蔓延,精神慰藉问题突出。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 秦晓 e租宝登记平台 中国企业500强 三个有利于 宏观调控 金融危机 邹承鲁 澳大利亚选举 曾荫权 胡新娜 版税率 王文涛 alphago 去杠杆