财新传媒

日本养老金制度的特点和演变

来源于 《比较》 2020年第3期 出版日期 2020年06月01日
可以听文章啦!
文丨曹莉
 

  *本文为博鳌亚洲论坛研究院、中国金融学会、重庆金融学会和《比较》编辑室“养老金改革:国际经验与中国方案”联合课题组的研究成果,执笔人曹莉。

  日本是亚洲最早进入人口老龄化,也是全球少子化和老龄化速度最快的几个国家之一。日本总务省2019年数据显示,日本65岁以上人口在总人口中占比28.4%,为世界最高。预计到2037年,日本社会的老年赡养率将达到80.5%,到2060年接近100%,养老保险体系面临巨大压力。过去30年间,政府通过提高养老金领取年龄、设立养老给付增长自动调节机制,增强了养老金制度的长期财务可持续性。但是,随着老龄化加速,征税、转向“缴费确定型”(Defined Contribution)计划以及进一步延长养老金领取年龄均已成为政策选项。

一、日本养老金制度的基本构成与特点

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 武警工程大学 齐泽克 交易商协会 布雷顿森林体系 张翔 邹承鲁 收官 国九条 粤传媒 深化改革 一致行动人 中央军事委员会 渐冻症 平安众筹网