财新传媒

孙国峰:现代货币理论的逻辑错误

来源于 《比较》 2019年第6期 出版日期 2019年12月01日
可以听文章啦!
文|孙国峰

  * 孙国峰, 任职于中国人民银行货币政策司,美国普林斯顿大学客座教授。

一、引言

  近期,现代货币理论在国内外引发了争论,不乏一些观点支持现代货币理论,并引申作为扩大财政赤字主张的理论支撑,这一定程度上也反映了该理论似是而非的迷惑性。理论和观念的演变一直对经济社会发展具有相当大的影响。货币关乎一国经济金融运行的命脉,任何有关货币理论的混淆都是十分危险的,需要辨明是非。孙国峰(2019a)曾从货币创造和运行的本质视角,分货币创造主体、创造层次、创造制度三个维度,全面批判了现代货币理论的逻辑缺陷。本文旨在深入剖析现代货币理论在具体论证过程中存在的逻辑错误,并对其主要引申观点进行澄清。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
滑膜肉瘤 奥凯航空 司法改革 医学生 东北特钢集团 省委常委 廉政准则 好大一棵树 陈有西 极右翼 卖座网 中宝投资 中国企业500强 电e宝 tpp