财新传媒

最新通胀走势及其对研究和货币政策制定的挑战

来源于 《比较》 2016年第4期 出版日期 2016年08月01日
洛瑞塔·梅斯特

一、引言

  感谢基斯·屈斯特(Keith Kuester)和于尔根·冯·哈根(Jürgen von Hagen)邀请我参加“康斯坦茨货币理论及货币政策研讨会”。我很高兴来到这里,原因有几个方面。第一,当年我担任费城联邦储备银行研究部主任时,曾力邀基斯加入我的团队,他很快成为主力。虽然后来他还是回到德国,但我们在与基斯共事期间从他那里学习到了许多东西。当然,希望基斯在美联储的工作中也有所获益。

  第二, “康斯坦茨货币理论及货币政策研讨会”已有四十多年历史,它极大地促进了大西洋两岸的货币政策研究和货币政策制定,很荣幸能为这样一个论坛贡献一己之力。研讨会的创始人卡尔·布伦纳(Karl Brunner)在1970年举行的第一次会议上提出,“没有得到应用的理论是无用的理论,无分析依据的政策讨论和判断是危险的”。(1)参见Fratianni and von Hagen(2001)。我相信,布伦纳教授一定会对过去两天的讨论感到欣慰,在这两天里我们的讨论将货币理论和货币政策更好地结合起来。

  今天,我想就通货膨胀问题发表一些看法。这些仅仅是我个人的观点,不代表美国联邦储备系统和联邦公开市场委员会的立场。我认为,如果有一个话题能够更好地从货币理论和货币政策的互动中获益,那就是“通货膨胀”。对货币政策制定者来说,稳定价格是最高目标,是货币政策在长期内能够有所作为的唯一事情;货币政策也是在长期内能够保障价格稳定的唯一工具。价格稳定对一国经济的好处是显而易见的。(1)参见Mester(2014)、Bernanke(2006)、Plosser(2011)。稳定的价格意味着企业和家庭不必担心货币购买力的变化,也不必担心币值的波动,从而可以对消费和投资进行长期规划并将之付诸实践。如果价格水平能够保持稳定,那么价格的变化就能够反映商品或服务供给的相对变化,从而价格信息就可以帮助企业和消费者合理配置稀缺资源。同时,价格稳定还有助于维护经济中的金融稳定和信心,有助于实现美联储货币政策双重职责中的其中之一,即充分就业。

  虽然价格稳定与货币政策紧密相关,但是,通过制定货币政策来实现价格稳定并非易事。为此,我们需要具备测算和预测通货膨胀的能力,以理解实际通胀与目标通胀之间的差距以及货币政策对经济的滞后影响,而且这一影响会随时间和经济环境而变化;我们需要理解货币政策传导机制的决定因素;我们还需具备必要的资源以应对决策面临的不确定性。鉴于理解通胀对货币政策的重要性,我们可能会为自己所掌握的通胀知识感到气馁。我不得不承认,每当夜深人静时,我间或也会有这样的感受。但是,我们不应就此一蹶不振,更好的做法是不断拓宽知识边界,就像中央银行和学术研究人员正在做的那样,竭尽所能来应对不确定性。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信