财新传媒

青木昌彦的学术思想

来源于 《比较》 2015年第6期 出版日期 2015年12月01日
钱颖一 星岳雄 等
 

  编者:2015年7月,一直关注中国经济发展并致力于推动中外经济学交流的青木昌彦(Masahiko Aoki)教授不幸因病辞世。2005年,在青木昌彦教授和时任清华公共管理学院院长陈清泰的积极努力下,促成了由日本丰田汽车公司资助的“清华大学产业发展与环境治理研究中心”(简称CIDEG)。今年10月25日CIDEG举办成立十周年庆典活动,特设了一个环节,讨论青木昌彦的学术思想,以此纪念这位“和中国改革同行”的日本经济学家。讨论会由吴敬琏教授主持,邀请了和青木昌彦教授长期共事的同人和他的中国学生,包括清华大学经管学院院长钱颖一、斯坦福大学教授星岳雄、复旦大学教授车嘉华、中国人民银行李波、北京大学光华管理学院教授周黎安等人。我们把此次讨论会的内容整理成文,以飨读者。

版面编辑:王丽琨
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐