财新传媒
《比较》 > 视界 > 正文

青木昌彦的学术思想及其对中国改革的影响

来源于 《比较》 2015年第4期 出版日期 2015年08月01日
黄少卿
 

  国际著名经济学家青木昌彦因患肺疾而突然辞世,这个消息令中国经济学界的不少学人感到惊愕和难过,不仅因为青木教授作为一个理论大家曾经深刻地影响了中国经济学界,更是因为他的不少观点和主张,为中国的经济改革给出了恰当的分析框架和工具,从而帮助中国经济学界思考如何避免改革过程中的一些政策误区。本文试图对青木昌彦教授的主要学术成就,尤其是他倡导发展的比较制度分析(Comparative Institution Analysis,CIA)范式的核心思想进行总结,并且对他在中国经济改革政策方面曾经产生的影响给出一些评述。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐