财新传媒

普惠金融:一个文献的综述

来源于 《比较》 2015年第1期 出版日期 2015年02月01日
张韶华 张晓东
 

  2008年金融危机以来,普惠金融开始受到国际社会普遍重视,相关国际机构开始积极推行普惠金融理念。理论研究表明,普惠金融有助于消除社会排斥和金融排斥,提高金融可获得性,促进经济包容性增长和金融稳定。金融消费者保护是普惠金融的重要内容之一。国际上正积极建立普惠金融评估指标体系,要求各国针对普惠金融发展做出明确承诺。

  一、金融排斥现象与普惠金融

  金融排斥(financial exclusion)与普惠金融(financial inclusion)是一个问题的两个方面,金融排斥揭示了普惠金融问题产生的根源,普惠金融则从正面阐述如何消除金融排斥现象。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 莆田系 香港经济 德国商务签证 陈一新 雷洋案尸检 中信保 熔断 五大战区 曾荫权 东江环保 张翔 政法委书记 负面清单 中央军委