财新传媒
《比较》 > 卷首语 > 正文

《比较》第74辑 卷首语

来源于 《比较》 2014年第5期 出版日期 2014年10月08日

  新近中共中央文献研究室出版的《习近平关于全面深化改革论述摘编》向中国人民发出了最高领导的声音,我们选择“改革开放是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路”作为《比较》第74 辑“卷首语”的题头,为的是阻击那些形形色色的违背“大势所趋、人心所向”的谬论,坚定不移地沿着十八届三中全会的《决定》,将中国伟大改革开放的事业进行下去。客观认识中国社会与经济发展在目前所处的阶段,直面各种问题和挑战,在《决定》的指导下,“学他人所长,纳百家之言”,比较、借鉴、分析,是改革开放历程中相当重要的角色。为此,本辑《比较》从经济增长政策设计、国家政府能力建设、包容性制度和经济增长、现代福利国家体制、气候变化与经济、法治,以及与地方政府高负债紧密相关的软预算约束等多个方面,挑选了一组海外学者的文章,展开理论分析,从外部人的视角,问诊中国改革和发展。要说明的是,其中有五篇文章是2103 年财新峰会邀请的五位海外学者根据其发言,历经数月修改而成。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐