财新传媒
《比较》 > 卷首语 > 正文

《比较》第73辑 卷首语

来源于 《比较》 2014年第4期 出版日期 2014年08月19日

  针对中国经济放缓的趋势,为了“稳增长”,中央政府提出了“区间调控”和“定向调控”,且先后出台了一系列“微刺激”措施。与此同时,地方政府也在竞相出台刺激政策,据中研网报道,一份来自国家统计局公布的最新数据显示,今年1 到5 月份,地方项目投资累计已达14.7 万亿元,增长17.6%,增速虽回落0.2 个百分点,但投资绝对额依然庞大,这些表现引发了人们对全面刺激政策的猜测和预期,也很容易让人联想到我们的体制总是在创造各地政府的稳增长竞赛,以及在软预算约束下永远无法根治的“投资饥渴症”。因此,分析当前的增速放缓是短期周期性下滑,还是增长动力的制度递减,对于经济体制改革和经济政策制定都有重要含义。换言之,我们需要超越趋势性、周期性或结构性这类判断,探讨制度性、政策性原因导致的各种扭曲,这些扭曲到底对经济有多大伤害,以及改变这些扭曲有多大困难,需要什么样的努力,才能使中国经济走上稳定且可持续发展之路。本辑《比较》探讨的主题即是增长。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐