财新传媒

关于社会保障基金的筹资方式

来源于 《比较》 2014年第4期 出版日期 2014年08月19日
出版日期 2014-08-19
本文见《比较》2014年第4期

封面文章

当期杂志

吴敬琏
 

  根据1993年中共十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济若干问题的决定》(“50条”),在各项社会保障制度中,首先应当建立“社会统筹与个人账户相结合”的养老保险制度。但是从一开始,新养老保险制度的建立就遇到了困难。

  推行这种养老保险制度的最大困难在于,业已退休的老年职工和即将退休的中年职工(他们分别被称为“老人”和“中人”)的账户中没有基金积累。在这种情况下,出路在于由国家出资补偿对“老人”和“中人”养老金积累的隐性负债。经济学界和经济界人士在1993—1995年讨论社会保障制度改革问题时,就已提出了将现有国有资产“切一块”(①所谓“切一块”,是指在现有国有资产中拨出一部分来,用于归还政府对国有企业老职工养老金的隐性负债。在1993年拟定社会保障方案时,不少经济学家提出了这样的建议。见周小川、王林(1993):《社会保障:经济分析和体制建议》,载吴敬琏等:《建设市场经济的总体构想与方案设计》,北京:中央编译出版社,1996年,第211—258页。)和由财政发行“认可债券”(②“认可债券”是智利政府在1981年养老金改革时发行的政府债券,用以偿还政府对那些退出政府养老金计划、加入新养老金计划的职工的隐性负债。)这两种补偿办法。但是,由于受到一些政府职能部门官员的反对,补偿未能实现。于是就只有用从企业收取的“社会统筹”来借“新人”的钱养“老人”。为此,在1995年3月部署养老保险改革的全国性会议上,提出了两种可选的方案供各地区选择。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
财新微信

热词推荐