财新传媒
《比较》 > 视界 > 正文

破解经济增长之谜:一个宏观经济的简单分析框架

来源于 《比较》 2014年第4期 出版日期 2014年08月19日
范建军
 

一、导言

  熟悉经济学的都知道,宏观经济的运行过程是一个总需求和总供给不断寻求平衡的过程。这里的“总需求”是指经济中附着在货币之上的购买力之和(在市场经济条件下,没有货币支持的需求不能算作有效需求),因此,总需求通常又被称为“名义总需求”或“有效总需求”,它在数值上等于货币存量与货币流通速度的乘积。货币流通速度通常相对稳定(①由于人们不会长时间持有“零”收益的货币,即持币人有很强的使货币流动起来的激励,因此,货币流通速度主要由社会支付习惯和支付技术决定。因为后者通常相对稳定,所以货币流通速度也通常相对稳定。在经济萧条期,货币之所以给人留下流通速度“变慢”的直观印象,主要是因为随着交易活动的减少(或银根的收紧),大量货币会退出流通领域,它们或者转化为各类生息资产沉淀下来(如活期存款转化为定期存款),或者被商业银行或央行回收,冲销负债。期间,虽然流通中的货币减少了,但流通速度并未发生改变。由于货币通常被定义为流动性最好而收益性最差的金融资产,因此,货币当局在做货币统计时,应根据各类存款的流动性和收益性特点,赋予其不同的统计权重,否则,所得统计数据将无法准确反映货币供应量的真实变化情况。),因此,人们习惯用货币供应量来直接代表名义总需求。若对名义总需求继续细分,还可将它细分为投资需求、消费需求和出口需求三个组成部分。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    16:57
【乐视网今日跌停 知名游资砸盘卖出3000余万元】乐视网今日放量跌停,盘后数据显示,知名游资光大证券深圳金田路营业部卖出3207万元居首,华鑫证券杭州飞云江路营业部卖出2852万元;买入方面,华泰证券南京中山北路营业部买入1977万元,同时卖出459万元。
2018年04月23日    16:53
【新能源物流车市场快速发展 前2月销售占比达98%】除了新能源家用汽车,在物流、环卫、工程、售货等领域大展身手的新能源专用车正快速发展。中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰23日在南京介绍,今年前2个月,中国新能源专用车销量以新能源物流车为主,合计3274辆,占比98%。(中新网)
2018年04月23日    16:35
【兰花科创:年报净利7.82亿元 大幅扭亏拟10派2.2元】2017年实现营收75.66亿元,同比增长73.63%;净利7.82亿元,同比大幅扭亏,上年同期亏损6.6亿元;每股收益0.68元。公司拟每10股分配现金2.2元(含税)。今年一季度实现净利润1.95亿元,同比下降12.83%。
2018年04月23日    16:23
【中国船舶和罗顿发展明日起被调出融资融券名单】上交所公告,中国船舶和罗顿发展被实施退市风险警示。本所于2018年4月24日起将以上证券调出融资融券标的证券名单。
2018年04月23日    16:12
【央行:虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出】人民银行相关负责人23日在防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上指出,目前互联网金融领域总体风险水平明显下降,非法集资在互联网蔓延势头得到遏制。目前全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。(中国证券网)
2018年04月23日    15:52
【五大国家队基金一季度净赎回840亿份】一季度,五大国家队基金有三家各出现280亿份净赎回,它们分别是南方消费活力、嘉实新机遇、华夏新经济,合计赎回规模为840亿份,近1000亿元。另外两只国家队基金招商丰庆、易方达瑞惠的基金份额仍为400亿份,没有出现净赎回。
2018年04月23日    15:37
【沪股通净流入14.54亿元 深股通净流入9.77亿元】截止今日收盘,沪股通每日额度130亿元剩余115.46亿元,占比88.8%,资金净流入14.54亿元。截至15:01,深股通每日额度130亿元剩余120.23亿元,占比92.5%,资金净流入9.77亿元。
2018年04月23日    15:22
【中央政治局:要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展】中共中央政治局4月23日召开会议。会议指出,我国经济周期性态势好转,但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克,世界经济政治形势更加错综复杂。要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。党中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放深化改革开放强烈信号。
2018年04月23日    15:14
【重庆首张5G试验网正式开通】这标志着重庆5G网络商用化之路的正式起步。据介绍,5G主要有三大应用场景:一是增强移动宽带,其峰值速率将是4G网络的10倍以上;二是海量机器通信,将实现从消费到生产的全环节、从人到物的全场景覆盖,即“万物互联”;三是超高可靠低时延通信,通信响应速度将降至毫秒级,如自动驾驶汽车探测到障碍后的响应速度将比人的反应更快,将助推自动驾驶汽车从实验室开到路上。(新华社)
2018年04月23日    15:00
【美格智能:与日本软银在智能终端产品方面有合作】美格智能在投资者互动平台表示,公司与日本软银在智能终端产品方面有合作。另外,公司正与相关行业客户就相关车载模块开展合作。
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 李克 引力波 中科招商 货币政策 同洲电子 昆明火车站暴恐案 何立峰 李显龙 国九条 中央巡视组 贯彻新发展理念 税务师 王珉 债券基金