财新传媒

什么是结构性改革,它为何如此重要?

来源于 《比较》 2016年第4期 出版日期 2016年08月01日
吴敬琏
 

  着力推进供给侧结构性改革,是2015年11月中央财经领导小组和12月中央经济工作会议确定的重大举措,也是今后一段时期贯穿整个经济工作的主线。

  但是,围绕供给侧结构性改革,实际上还存在不少争论。比如,中国经济发展进入下行通道,从根本上说是由于需求侧的强度不够,还是由于供给侧的效率低下?再比如,什么是结构性改革,它到底是要改结构,还是要改体制?对于这些问题,不管在理论上还是在实际工作中都存在不同的意见。

  今天我想着重讲一讲自己对后一方面问题的理解,也就是什么是结构性改革,它为何如此重要。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 两弹一星 寻衅滋事罪 债转股 一致行动人 中宝投资 王传福 滑膜肉瘤 全面深化改革 资本充足率 朱明国 银行间同业拆借利率 卢旺达 银河证券 埃博拉