财新传媒

楼继伟:中高速增长的可能性及实现途径

来源于 《比较》 2015年第3期 出版日期 2015年06月01日
楼继伟
 

  钱颖一院长今天给我指派了一个任务。这个周末是清华校庆,明天校里有活动(清华建校104周年)。我今天到经管学院讲课,也算是对校庆的贡献吧。今天我讲一讲大家都很关注的原来的高速增长变成中高速增长,可能吗?如果可能,什么样的路径才能够实现?否则的话会是什么样的?讲这么一个更宏观一点的题目,我想给同学们一点启发,因为我觉得这里的问题很多都可以变成我们大家研究的课题。

  我讲的题目是“中高速增长的可能性及实现途径”。我想讲四个方面。先简单地回顾到目前为止经济增长的特征。第二,当前经济阶段的特征。第三,陷入“中等收入陷阱”的可能性。第四,走出“陷阱”、保持中高速增长的实现途径。如果讲的面特别广,就没法概括,因此我着重从劳动生产率和工资增长的关系方面来讲。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 转移支付 亟待 负利率 tpp 北京市委书记 中科招商 孙立平 田纪云 数字货币 冀中星 tpp协议 周浩