财新传媒
财新传媒
财新通行证
比较

双侧记:人口老龄化如何影响中国经济增长?

2021年04月01日第2期
T中
文|蔡昉

一、引言

  人口老龄化是一个世界性现象,也是21世纪的全球大趋势。联合国预测数据表明,2020年,60岁及以上人口比重在发达国家为25.9%,在发展中国家(不包括最不发达国家)为12.1%。虽然最不发达国家的这一比重目前仅为5.7%,但是也将迅速赶超上来。(*除非专门注释,本文使用的人口预测数均引自联合国(UN, 2015)。)作为一个处在从中等偏上收入向高收入过渡的国家,中国在人口老龄化方面并不置身事外,但是也有三个特点:其一,最快的老龄化速度;其二,最大规模的老年人口;其三,未富先老的独特表现。

[《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

小微企业支付手续费降费政策全面落地 9月30日起实施

宁德时代入股非洲巨型锂矿 加紧锁定锂资源

鲍威尔:经济重启后遭遇瓶颈时间或比预期要久

限电解题|特稿精选

香港二手楼价高位争持 破历史高位后微跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功