财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新冠疫情对完善医疗卫生体系的启示

2020年06月01日第3期
文|朱恒鹏 潘雨晴

  *朱恒鹏,社科院经济研究所副所长;潘雨晴,中国社会科学院大学经济系博士生。

  新冠疫情暴发一度导致我国医疗资源挤兑,既增加了防疫控疫难度,也对普通患者收治形成巨大压力。在此冲击之下,我国医疗服务体系、公共卫生体系和疾控体系风险防范能力不足的问题也暴露出来。随着社会经济活动逐步恢复,疫情防控常态化对我国医疗卫生体系的服务能力和服务水平提出了更高要求。面对风险社会和人口流动常态化,如何完善体制机制,前移预防关口,“避免小病酿成大疫”,(*1.习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话。)是值得反思的重要问题。

[《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功