财新传媒

构建新发展格局:为什么、是什么、干什么

来源于 《比较》 2021年第2期 出版日期 2021年04月01日
可以听文章啦!
文|杨伟民

  党的十九届五中全会做出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的战略部署。本文从为什么、是什么、干什么,即意义、内涵、任务三个方面谈谈对构建新发展格局的初步认识。

一、为什么:构建新发展格局的意义

  党的十九届五中全会的基本逻辑是,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。新发展阶段,就是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是我国发展的历史方位。新发展理念,就是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我国发展的理论指南。新发展格局,就是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我国发展的基本思路或基本路径。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 毛超峰 作家陈映真去世 tpp 华兴资本 熔断 曹建海 好大一棵树 滑膜肉瘤 政法委书记 谢伏瞻 十三届三中全会 货币政策 英镑兑美元 债券基金